名医团
膝关节坏了只能换?我觉得还能再救一下
来源:扬子晚报网 2018-09-08 23:29:29

       图片

        膝关节炎是一种最常见的退行性膝关节病变,表现为关节疼痛、僵硬、甚至“交锁感”等症状。就像机器零件老化一样,它的发病率与年龄密切相关。

        有数据显示,60岁的人群半数患有膝骨关节炎,而75岁以上的老年人发病率甚至超过80%。许多骨性关节炎患者在中青年阶段就出现疼痛症状,想要维持膝关节的功能,早期干预也十分重要。
        “近年来人工关节置换十分流行,对于严重的膝骨关节炎,许多人认为只能换关节,其实不然。”根据20多年的临床实践,江苏省中医院骨科沈计荣主任发现,有少部分患者换了关节后并不满意,不仅无法从事体力劳动,屈膝时感受不到关节的存在,还面临人工关节有15年的使用寿命,翻修手术风险更大。“如果能保留自己的膝关节,可以推迟甚至避免换关节。”
 
       专家强调,膝关节炎必须手术的最好采用阶梯化治疗手段,因人而异,选择不同的手术方案。比如有些患者膝关节内翻,建议做截骨手术,有些人则是由于关节内侧发生磨损建议做单髁手术,只有全关节磨损,特别严重的,一般才会选择做关节置换。
 
        “近年来,膝骨关节炎呈现年轻化趋势,病房里30、40岁的膝关节炎患者比比皆是,与肥胖、从事重体力劳动、久站以及不良运动方式有很大关系。”
        沈计荣主任表示,疾病的治疗远远没有疾病的预防来得重要,三分靠治疗,七分靠保养,预防膝骨关节炎建议做到以下几点:
        1、控制体重:减少体重,可以大大减轻负重关节的压力,减少关节磨损。
        2、适度锻炼:爬山、拎重物、上下楼梯这些行为很伤膝盖,尤其爬山,虽然锻炼好了心肺功能,但对膝关节的损害最大。保护膝关节,最好的运动方式是不负重,比如游泳、骑自行车等。
        3、少穿高跟鞋:穿高跟鞋时关节承重高达体重7-9倍,比爬山登高还严重。建议可以穿软硬合适,鞋底有一定厚度的鞋,可以起到足够的缓冲作用,从而减少关节劳损。
        4、受伤及时治疗:一旦扭伤,应及时就医进行正确的处理,扭伤之后的固定是非常必要的,不要因为“小伤”而延误治疗。
        通讯员 孙茜 扬子晚报/扬眼记者 杨彦
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)