名医团
大学开学了、父母心空了:这场小别离,空巢家长怎么面对?
来源:扬子晚报网 2018-09-09 18:56:19

         每年9月份都是学校开学的日子。幼儿园的家长要对付小宝贝的“分离性焦虑”,其实还有一群大人的“分离性焦虑”往往被忽视了——照顾了子女十几年,一起熬过了最辛苦的高考,孩子上大学了,家里一下空巢了,不少大一新生的爸爸妈妈一下“病倒”了。

        对于养育子女,龙应台有段话戳中人心:“所谓的父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”心理专家提醒,大一新生父母克服分离性焦虑,要懂得“不必追”的道理,也要学会填充自己的生活。
 
图片
图片来源 视觉中国
 
孩子上国外名校
妈妈整日以泪洗面
讲述人:东南大学附属中大医院心理精神科副主任医师 徐治
 
        张女士的女儿被国外知名大学录取,这本应该是值得举家欢欣的事情。但是,当把女儿送走,回到家后,张女士却莫名其妙的病了一场。整天郁郁寡欢,经常待在女儿的房间里,茶不思饭不想的,整个人瘦了一大圈。有的时候,看到女儿之前用的枕头、被子等,默默的流眼泪。每当看到饭桌上有什么可口的菜肴,总说:“这是之前女儿喜欢吃的,不知道她现在能不能吃得惯食堂的饭菜。”
        整个高中张女士为女儿付出了很多,是超级“考妈”,专门办了内退,在学校旁边租房子来照顾孩子,一切的生活重心都在孩子身上。张女士的孩子从小也没怎么离开过父母。孩子离开家,一个人在国外,张女士心里还是有些接受不了。整个人变得郁郁寡欢,时常还会出现孩子还在身边的幻像,长此以往离抑郁症越来越近。

女儿上大学
父亲每天“连环call”
讲述人:江苏省人民医院临床心理科主治医师 王昊飞
        小李今年刚考上北京某大学,不久前,18岁的她第一次离开南京外出独立求学、生活。李爸爸在孩子刚走的那几天,“度日如年,几天就像几年一样”,三天三夜没合眼,时刻担心孩子能不能按时吃饭,总是担心她没办法自己打理生活,甚至担心她会不会生病、出车祸等,整天心烦意乱、忧心忡忡,干什么事情缺乏耐心、易发脾气,常会感觉到不安、胸闷、心慌,胃部不适,很长时间他都适应不了孩子不在家的状态。李爸爸有个习惯,每晚都会给女儿打电话,要是女儿没接,一直打到找到女儿为止。妻子劝丈夫到医院就诊,经心理科专家诊断,李爸爸患上了“分离性焦虑”症。
 
图片
图片来源  视觉中国
 
医生提醒>>>
空巢家长学着给生活填空
        “分离性焦虑症”是指的当预期或与其依附对象分离时,出现与其发展年龄不符或程度上过度焦虑的现象。心理专家特别提醒说,现在一般家庭大多只有一个孩子,儿女外出求学之后,父母们生活重心开始改变,家庭结构也开始变化,自然会一时适应不了。
        所以,一方面,广大家长可以从改善认知入手,虽然儿女还是父母眼中的“小孩子”,但他们也渐渐长大了,应该给予足够的空间任其发展,锻炼其独立的生活能力和健全的个性,过度的关爱有时适得其反。对上面爸爸几乎每天打电话给女儿的例子,也可采用行为学上的“脱敏疗法”,逐步减少电话次数。
        更为重要的是,家长要学会填补生活、工作上的这种空虚。孩子离开父母去外地求学,这就给了父母一单独相处的机会,可以重温一下恋爱的鲜活期,淡忘对孩子的想念。也可以培养自己的业余活动,如快步走、放风筝、跳集体舞。还可以养宠物,寻求感情寄托。
        当孩子刚去上学那段时间,父母处于特别想念的时期,这时要学会积极的忍耐。如果是特别想念,可以去学校看望孩子,给孩子一定的情感教育。但是不能过分的、频繁的去看望,这会让孩子觉得父母对孩子的依赖。也许这些孩子会抓住这种情感的依赖,反过来提出无理的要求,这将不利于孩子的成长。如果家长认识到这点,为了孩子,也会学会割舍、积极忍耐。孩子也要经常打电话回家,让父母减少挂念。
杨彦 整理
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)