名医团
宝宝肚子拉不停 家长这样“察言观色”
来源:扬子晚报网 2018-09-08 23:48:13

         天气转凉,也即将进入轮状病毒感染“秋季腹泻”的高发期。很多家长对宝宝拉肚子的情况都措手不及,平日都已经对宝宝小心呵护了,可是还是避免不了腹泻的发生。由于宝宝的年龄小,腹泻时如何用药,成了家长最头疼的事。

图片

图片来源 视觉中国
 
家长要学会“察言观色”
        南京市妇幼保健院药事科主管药师阮婷婷介绍,学会观察宝宝的大便,通过大便来判断宝宝得的是哪种腹泻十分重要。一般来说,稀水样、蛋花样大便很可能是病毒性肠炎;有脓血便,腥臭味有可能是严重的细菌性胃肠炎;有腐败发酵的酸臭味有可能是伴有消化不良;如果为稀水样或水样、无粘液脓血,发病突然,并伴有恶心、呕吐、腹痛则很可能是诺如病毒引起的腹泻。
        小儿腹泻80%以上系病毒感染和消化不良所致,这种情况使用抗生素是没有效果的,反而会破坏肠道正常菌群,造成腹泻加重,如果到医院检查明确是细菌感染导致的腹泻,也需要在医生指导下服用药物,切莫自己盲目服用,更不要使用四环素类、喹诺酮类等药物,这些药物如果使用在孩子身上,都会产生很严重的不良反应。
 
“补水”环节很重要
        “口服补液,预防和治疗脱水很重要。”阮婷婷解释,不管是哪种类型,腹泻最怕脱水,只要能及时补充孩子体内的水分,很多情况下是不需要进行特殊治疗的,但是这里所谓的补水并不是简单的“白开水”,而是指口服补液盐。世界卫生组织建议将口服补液盐作为儿童腹泻的首选药物。
        阮婷婷提醒,在给孩子服用补液盐时一定要按一包溶250ml温开水的比例进行冲调,4小时内少量多次的给孩子服用。一般腹泻未脱水的宝宝,小于6个月的毎次50毫升;6个月-2岁的每次100毫升;2岁-10岁的每次150毫升,10岁以上每次的量没有限制。但如果孩子有肾功能不全,严重呕吐不能进食的情況,或为早产儿时,则不建议服用。
 
这些药物可尝试
        小儿发生腹泻,适当补充有益菌群,可抑制有害菌群过度繁殖,调整体内的微生态平衡,缩短腹泻病程,降低腹泻严重程度,可用药物如双歧杆菌、妈咪爱、布拉氏醇母菌散等。另外,通过物理原理保护肠粘膜也是不错的选择,如蒙脱石散就是一种物理止泻药,它通过吸耐肠道内的病毒、细菌和毒素,降低其致病性,覆盖消化道黏膜,与粘液糖蛋白结合起到保护作用。不过,服用蒙脱石的同时还需服用其他药物,需间隔1-2小时,因为蒙脱石覆盖在消化道黏膜,会影响其他药物的吸收。
 
营养摄入要保证
        孩子腹泻期间的消耗非常大,因此必须保证营养摄入,日常的食物都可正常食用,不需要减少或是稀释,但要避免食用刺激性的或可能引起过敏的食物,更不可在孩子腹泻的时候添加新的辅食,以防引起过敏,导致腹泻的加重。     
        杨晶 于丹丹 整理
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)