名医团
快收藏这份南京儿童医院急诊科资深医生写的儿童发热指南
来源:扬子晚报网 2018-09-09 07:32:58

        每经历一次孩子生病,就像打一场战役,孩子发热是常见的症状,也是家长们最常面对的问题,然而临床医生发现,生病时父母过于度焦虑,表现出的烦躁,甚至有些不理智行为传递给孩子是满满的负能量,而更有甚者是过度盲目的滥用降热药。在门诊时,医生很多时候并不是给生病的孩子用药医病,而更多的是给父母医治心病,在这里南京市儿童医院急诊科的资深医师赵劭懂就发烧的一些常见问题进行解答,希望给年轻的父母们答疑解惑,缓解焦虑 。

吴叶青 于丹丹 整理

图片

 

问题一:

发烧真的是有害无益吗?
        发热难道还有好处?没错,适当的发热对机体是有益处的,是机体为了对抗疾病所表现出的生理防御性反射,每次生病,都是病原体和机体的对抗过程,病愈后机体则会对病原体产生天然抗体,使机体的免疫力逐渐提升。
        经常生小病的人不容易患大病,不能说完全没有道理。所以不要害怕发热,更不要轻易用药物抹灭发热。当然,过度的应激反应也会对身体造成损伤,需要采取适当的应对措施。
        当然,如果持续高热也会对身体造成伤害。发热时机体分解代谢旺盛,持续高热会引起机体能量物质过度消耗;发热也可导致机体消化液减少、胃肠蠕动减慢、消化吸收排泄功能障碍,患者出现食欲不振、厌食、恶心、腹胀等表现,所以发热时以清淡、流质、易消化食物为主;发热可使心率加快,加重心脏负担、增加心肌细胞耗氧量,故应该避免剧烈运动,适当多休息。

问题二:
体温达到多少才算发热?
        人体在一天24小时内温度有节律的波动,一般在觉醒时、饮食、活动后等体温会增高,但一天内波动不会超过1℃。一般认为:37.5℃-38℃——低热;38.1℃-39℃——中度发热;39.1℃-40.4℃——高热;40.5℃以上——超高热;低于35℃——体温过低。
 
图片
问题三:
所测温度是否加0.5℃?
        这个问题家长问得很多。医生其实最想知道的是患儿的体核温度,但体核温度测量困难时,会利用体表温度来推测体核温度,一般情况体核温度要比体表温度高约0.5℃,这就是为什么有很多人纠结要不要加0.5℃,其实家长只要如实的向医生反应实测体温即可。
 
问题四:
哪些因素会影响体温测量的准确性?
1、测量时孩子哭闹,哭闹会导致体温升高;
2、测量前未将水银柱甩到36℃以下;
3、测量时间不够;
4、位置不对或夹得不够紧;
5、体温计附近有影响局部体温的冰袋、热水袋等冷热物体;
6、测量前饮用热水、以热毛巾擦过腋温等都会导致所测温度出现误差。
 
问题五:
孩子发热家长该怎么办?
        发热过程可分为三个阶段:体温上升期、发热持续期、退热期,不同的阶段可以采取不同的方法。
体温上升期:
        表现畏寒、寒战、皮肤苍白、花纹,此期无汗、皮肤干冷,整个过程约0.5—2小时,此时氧消耗过快,大脑皮层过度兴奋容易诱发热性惊厥,在三个阶段中对机体伤害最大。
应对措施:
1、此时应保持室内安静,避免各种刺激;
2、衣服要适当减少,千万不能用衣被捂着,这样做非常危险。
3、室内温度维持在18℃-20℃左右为宜,避免空气和空调气流直吹患者。
4、大人也可以用手揉搓孩子的手足,促进血液循环,利于散热。
5、洗温水浴,用温水擦澡,主要在颈周(避免同时揉压双侧颈动脉区)、胸、背、腋下、双侧腹股沟等大血管部位。
6、用冷袋或冷毛巾置于额头或枕部,将脑部温度降下来,减少脑部耗氧,保护脑细胞。但避免将冰袋直接接触颈两侧、心前区刺激心脏大血管。
7、不用酒精擦浴,酒精挥发会带走皮肤表面热量,使皮肤血管收缩,不利于散热。
如既往有反复热性惊厥病史的患儿,一定要提前预防,及时用退热药和(或)镇静药。万一发生惊厥,保持冷静,避免嘈杂的环境,保持周围空气流通,有条件的可吸氧,将孩子侧卧防止呕吐物窒息,如果有牙关紧闭,不要试图用手指或筷子、勺柄等硬物去撬,并及时就近送医。
 
图片
 
发热持续期:
        患儿皮肤潮红而灼热,呼吸和脉搏加快,唾液分泌减少,口干舌燥,口腔自我清除能力减退,食物残渣和奶渍易滞留在口腔,利于细菌繁殖引起口腔炎、齿龈炎等。
应对措施:
        多饮温水,或用棉签湿涂口唇、清洗口腔及牙龈和牙齿。

退热期:
        患儿大量出汗,皮肤温度降低,此期由于呼气、汗液丢失及摄入不足,容易造成脱水,体内电解质平衡紊乱。
应对措施:
        及时补充水分或含人体必需的电解质溶液,也可服用新鲜果汁。如果体温骤降,容易造成低体温,此时可服用温水,增加衣物保暖。
 
问题六:
退烧药该什么时候吃?
        退烧药对大多数孩子不是必须的,关键看孩子精神状态。如果发热对孩子作息、饮食及精神没有影响,不要急着给退热药,“让子弹再飞会儿”,不要认为38.5℃是判断是否应用退热药的标准。任何退热药都是紧急刹车,会给“发动机”(机体)造成一定损害。
        儿童常用降热药:乙酰氨基酚、布洛芬、双氯芬酸钾等。儿童一般不常规用阿司匹林、安乃近、尼美舒利等降热。
 
问题七:
哪些情况必须去医院
        临床最常见的感染病原体是病毒,最常见的感染部位是上呼吸道,这部分发热病人往往有一个显著的自愈过程,无论是否干预,病程约一周左右,当然极少部分患者也因此并发严重问题。
        如果发热不退超过3天,或用降热药热退后精神状况差,或伴有头痛、呕吐、晕厥、胸痛、胸闷、心慌、腹痛,或呕吐严重不能饮食,长时间少尿或无尿,或伴有剧烈咳嗽不能缓解,总之一句话,如果发热伴精神差,怀疑存在心、脑并发症或急腹症时,及时就医。
吴叶青  于丹丹 整理
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)