名医团
消化道早癌,胃镜下微创手术能搞定!
来源:扬子晚报网 2018-09-12 17:14:09

        扬子晚报网9月12日讯(通讯员 庄端明  记者 蔡蕴琦)    老王是高淳土生土长的农民,前阵子女儿安排老王到高淳人民医院体检,胃镜检查时意外查出了胃癌。一看到诊断报告上的“癌”字,一家人先是脑袋一片空白,接着就像无头苍蝇,到处寻医访药。听说高淳人民医院院消化科目前为南京市鼓楼医院托管,每周一有全国消化道早癌的诊治专家凌亭生主任医师坐诊,小王急忙预约了凌主任的专家号。

      经术前腹部CT、超声内镜、内镜精查等一系列术前评估后,凌亭生主任医师认为老王患的胃癌属于早期,完全可以看好,无需担心,只需要在胃镜下做个微创手术即可(ESD),创伤很小,根本就不用破坏胃的整体结构,不影响生活质量。老王一家紧张的心情一下舒缓了很多。

     手术由凌亭生主任亲自主刀,2个小时内切下近10cm的胃角病灶,术程虽然困难,但非常顺利。当拿着手术标本给在门口焦急等待的女儿看时,其一直紧绷的神经一下放松了下来。术后患者安返病房,女儿一直在老王身边陪伴、照顾左右。5天后术后病理结果出来,诊断为粘液细胞癌,侵犯到粘膜肌层,但切缘、淋巴管、血管均阴性结果,依据国内外诊治指南规范,老王的胃癌根治了。出院时老王、小王喜极而泣。

    不久前老王再次来到凌亭生主任的门诊,复查了胃镜及腹部CT,均未见肿瘤复发、转移等迹象,老王当即露出了开心的笑容,对凌主任竖起大拇指。正应了一句:发现一例早癌,拯救一条生命,幸福一个家庭。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)