名医团
世界淋巴瘤日:这样的淋巴结肿大可能是肿瘤,尤其是这个症状要注意
来源:扬子晚报网 2018-09-14 11:15:06

        9月15日是世界淋巴瘤日。在我国,淋巴瘤虽不是最常见的恶性肿瘤,但其发病率增长速度却十分惊人,是增长率最快的恶性肿瘤之一。据世界卫生组织统计,淋巴瘤发病率年增长率为5%~7%,年死亡人数超过20万。目前,我国淋巴瘤发病率年增长率为3%~5%,每年新发病例约10万,已成为我国男性的第八大高发恶性肿瘤。

        淋巴瘤都是恶性的吗?哪些症状需要注意?淋巴肿大一定是淋巴瘤吗?如何及时发现呢?
图片
 
左腹出现肿块,一查竟是淋巴瘤
       王先生今年40岁,发现左腹出现肿块已经70天了,去了很多医院都没有确诊。之前抗炎等保守治疗,但效果仍不明显,近日肿块开始破溃渗液、疼痛,反复不愈合,中药外用也没有好转。后来,王先生想也许中西医结合有办法,于是来到南京市中西医结合医院瘰疬科就诊。
   该科在全麻下为王先生进行了左侧腹股沟肿块部分切除活检术,经过病理组织活检等检查,终于揭开了让王先生苦不堪言的病因,这个困扰王先生两个多月的肿块是淋巴瘤!
 
淋巴结不痛不痒长大要引起重视
        南京市中西医结合医院瘰疬科主任黄子慧介绍说,淋巴瘤可发生在身体任何部位,且无疼痛感。若是出现淋巴结逐渐肿大,或是找不到原因的发烧、盗汗、消瘦、瘙痒等症状,需提高警惕。
       一般来说,淋巴瘤早期症状并不典型,因为淋巴瘤分为很多种,不同分类的淋巴瘤的症状都不完全一样。比较常见的是患者无意间发现有肿大淋巴结,一般自己能触摸到的部位有颈部、腋窝、或腹股沟,并且这个淋巴结会在不痛不痒中逐渐长大,要引起重视。另外有些患者会出现发热,持续性的低热,或周期性发热。伴随消瘦、短期内体重下降比较明显,晚间盗汗等症状,也有患者会出现乏力、食欲减退,还有患者会有皮肤瘙痒等等。如果出现这些症状,需要及时去专科就诊。当然,并不是说出现这些症状就一定是淋巴瘤。
    需要注意的是,疾病早期并不影响患者的日常生活,所以很多患者起初不能及时就诊,感觉自己能吃能喝,不疼不痒的,不管它。到了疾病后期才开始就诊,因此失去了最佳治疗时机,这种就比较可惜。那么还有一种就是另一种极端,过度紧张,恐慌,上网查资料,把自己往症状里去套,认定自己得了淋巴瘤,给自己带来无形的压力,那么这个也是不可取的。
    总之,当出现无痛性淋巴结肿大时,还是应该先去专科筛查一下。排除了,自己也踏实,那如果确实不幸中招了,那就赶紧治疗。
 
 
预防关键在坚持良好的生活方式  
        南京市中西医结合医院瘰疬科主任黄子慧介绍说,很多人发生淋巴结肿大的时候格外紧张,怀疑是淋巴瘤。实际上,大部分淋巴结肿大是良性的。
        经常会有病人问,淋巴瘤是良性的,还是恶性的,比较明确的是,目前称之为淋巴瘤的学术定义上都是恶性的,没有良恶性之分,只是恶性程度不一样而已,比如说霍奇金氏淋巴瘤、惰性淋巴瘤可以长时间的存活,而有一些高度恶性的淋巴瘤,从发现到死亡可能短短数月。
        南京市中西医结合医院瘰疬科主任黄子慧介绍说,淋巴瘤诊断的手段越来越丰富。主要是通过临床表现,病理学检查以及一些必要的辅助检查等。恶性淋巴瘤的临床表现既具有一定的共同特点,同时按照不同的病理类型、受侵部位和范围又存在着很大的差异。临床以无痛性,进行性淋巴结肿大为主要表现。伴有常有全身无力,消瘦,食欲不振,盗汗及不规则发热等全身情况。当然淋巴结肿大的原因有很多,有些病人会漏诊误诊。所以,在淋巴瘤的诊断上,病理组织活检是金标准。
        还有一些必要的辅助检查,如骨髓穿刺、影像学检查包括CT、MRI 、PET-CT等,都是需要的,可以帮助我们掌握病情。预防淋巴瘤的关键在于坚持良好的生活方式,保持免疫系统有序正常运转,如保持睡眠充足、注意饮食卫生和营养均衡、保持乐观的精神状态、经常锻炼身体等。
 
通讯员 杨璞  扬子晚报/扬眼记者  蔡蕴琦
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)