名医团
假期旅行步履不停,做好万全准备
来源:扬子晚报网 2018-09-30 11:40:06
        扬子晚报网网9月30日讯(通讯员 莫禹凡 张明 崔玉艳 扬子晚报/扬眼记者  杨彦 蔡蕴琦)  “十一”长假将至,很多人都已经摩拳擦掌准备带着家人游山玩水。那长假期间是不是有一些需要注意的健康小常识呢?
 
图片
 
老人体检合格再出游
        老年人旅游前宜做一次全面体检,体检合格才能出门旅游。有慢性病的老年人出门要备好应急药物,不可中断原有疾病的治疗。除携带平时服用的药物如降压药外,还应备有感冒、腹泻、止痛之类的药物。中大医院老年科邹继红主任医师指出,老年人在节日期间要注意不可以过度劳累,尤其是一些患有慢性病的老人,要按时吃药,控制好基础指标,随身携带一些药物,不可过于劳累,身体不适,要及时与相关医疗点联系,进行救护。
 
当地特产,尝尝就好
       长假期间,大快朵颐也是很多吃货的选择。但要注意在饱了口福的同时还不损伤脾胃。南京市中医院脾胃病科金小晶主任中医师提醒,长假期间,出门旅游多带几件厚衣服备着,免得受凉。当地的特产“浅尝辄止”,切勿贪图嘴巴的一时之快而吃得过多。因为肠胃对新的东西有个适应期,一下子多了很多没吃过的,肠胃不一定受得了。最后,关键的一点就是,少吃辛辣生冷的,这些都是引发肠胃病的祸首。
 
旅途颠簸,腰椎悄悄受伤
         中大医院脊柱外科主任吴小涛教授指出在交通工具持续地震动时会对脊柱产生连续不断的冲击,从而加重腰疼。长时间处于这种环境中,脊柱受到冲击。虽然乘坐飞机时震动会小一点,但是由于气压的变化,脊柱所受到的损伤可能会更大。专家建议,在路途中,最好每隔1到2小时,离开座位活动一下,舒展一下身体。在不允许离开座位的情况下,也最好每隔一段时间做一些上身向前或者是手臂交叉抬起的动作。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)