名医团
出现三种息肉一定要小心,它们是癌症的征兆,越早切除越好!
来源:医学原创故事会 2018-10-11 11:34:09

图片

45岁的邓先生在内镜中心检查肠镜的时候,发现了直肠息肉,医生建议最好内镜下手术切除,但邓先生却有着这样的顾虑,不过是一个小小的息肉,医生建议切除,是不是太小题大做了。

可是,医生的建议却是有道理的,因为肠息肉是一种癌前病变,随着时间的推移,没有经过任何处理的肠息肉,很容易逐渐恶变成大肠癌。

第一,有大肠癌家族史的人群,肠镜检查发现大肠息肉,一定要及时切除,因为大肠癌有一定的家族聚集倾向。

第二,没有大肠癌家族史,但是息肉提示为腺瘤性息肉,一定要及时切除,因为腺瘤性息肉是肿瘤性息肉,转变为大肠癌的几率特别高。

图片

第三,直径超过一公分以上的息肉,无论是不是腺瘤性息肉,一定要及时切除,因为息肉越大,恶变的风险越高。

当然,也有一种类型的息肉,并非一定要切除,也可以动态观察。

那就是没有大肠癌家族史,直径在一公分以内的炎性息肉,但是息肉一般自己很难消失,所以即便是炎性息肉,也应该每半年到一年进行一次肠镜复查。

来源:医学原创故事会

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)