名医团
5岁娃蹲路边大便被车撞,全身多处伤,家长后悔莫及
来源:扬子晚报网 2018-10-11 17:20:32
        扬子晚报网10月11日(通讯员 李娜 扬子晚报/扬眼记者 杨彦)正逢周末放假,5岁的奇奇跟着爸爸妈妈来到了父母工作的地方。奇奇的父母经营住宅小区边的小商铺,奇奇就在小区内玩耍。下午三点多,正好顾客来店买东西,奇奇嚷嚷着要大便,可是公厕没有位置......5岁的孩子忍不住,就要在路边大便,奇奇爸也默许了。没料到孩子跑到了路边上,蹲在路边解大便,被一辆左转的小轿车撞倒,伤后倒地,多处疼痛,满脸是血。该司机立即下车查看并迅速将奇奇抱起送至南京明基医院急诊救治。
 
图片
图片来源 视觉中国  图文无关
   
        奇奇被送到到医院时全身多处伤,面部几处擦伤,全脸淤血肿胀,左耳撕裂,颈部、胸部、腹部可有多处伤痕,衣服上全是血渍,奇奇爸妈急的当场大哭。急诊科医师立即完善相关检查,胸部CT提示奇奇两肺挫裂伤、肋骨骨折;胸骨柄骨骺或骨折;脊柱CT提示“颈椎平扫颈1右侧横突孔可疑裂隙”;头颈部CT提示“上、下颌骨偏正中骨折”。于急诊完善清创缝合后,因“全身多处损伤、迟发型内脏出血待排”遂收住入院。
        清创后奇奇立刻被转入住儿科重症加护病房,予以抗感染、止血、纠正电解质紊乱、保护心肌、补液支持以及伤口护理等对症处理。当晚,奇奇因为脸部肿胀连眼睛都睁不开,加上下颌骨骨折牙齿疼痛不能吃任何东西,全身多处伤痛不能动弹,惊恐万分,特别需要家人的陪伴。
      为了帮助奇奇度过难关,安抚奇奇惊恐的情绪,儿科医护人员允许奇奇妈妈住进儿科重症加护病房,当晚陪伴在奇奇身边。度过艰难的一晚后,所幸奇奇没有内脏出血,平安度过危险期。
3天后奇奇情况好转,体温正常、四肢活动正常,皮肤及软组织挫伤恢复,于是转入普通儿科病房,不久奇奇伤口拆线,病情痊愈,健康出院。
        据当时司机介绍,奇奇蹲在路边解大便,孩子身躯又小,车子转弯时,孩子完全在视线盲区,还好当时在小区里车速不快,发现撞到孩子后吓出了一身冷汗,没敢耽误就立刻抱起孩子开车送医院了。
        奇奇父母自责道,”都怪自己没有教好孩子,任由他在路边大便,因为我们的忽视让孩子遭到这么大伤害,即影响了别人,又伤害了自己。要是我们制止他这样,也就不会出这件事了“。同时也感叹,“明基医院的儿科医生都很负责,感谢他们,孩子经过治疗已无大碍了。这算是不幸中的万幸!以后一定会好好教育孩子遵守社会公德准则。”
        明基医院儿科李海浪主任提醒,儿童的良好行为习惯是要从小培养的,正因为小孩不懂这些概念,正确的行为规范是通过后天学习建立起来的,家长要教会他们如何遵守正确的行为规范,培养树立孩子良好的行为准则。看似是束缚和约束,但从长远、根本来来看,是有助于孩子健康成长,也是维持社会安全运转的必要因素。
        当然,奇奇在路边大便其他小朋友千万不可以学哦,要从小养成正确的如厕习惯。家长要从小鼓励培养孩子养成正确的如厕习惯,当孩子有要上厕所的信号时,比如哼哼、蹲下等,迅速地回应他并带着他去厕所,教会孩子好的卫生习惯。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)