名医团
瑞士研究发现:60岁是人生黄金期,退休生活同样精彩!
来源:保健时报 2018-10-12 22:43:34

 

图片

“哎,我总感觉退休之后这几年老得特别快,尤其是一闲下来待着的时候。”

“是啊,人身上的零件就是用则进,不用则退,你一闲下来,它不发挥功能了,就慢慢衰退了。你要是老用,它就不会衰退。现在咱们国家不是提倡老有所为嘛!”

公交车上,两位约莫60多岁的阿姨交谈道。

其实,老有所为、发挥余热已成为全球共识。比如,近期日本政府正在考虑提高退休年龄等。

其实,60岁是成年人的黄金时期,这时自我认同感、经验、能力都达到了峰值。这是瑞士伯尔尼大学一项研究结论。研究者指出,与退休后停止工作的人相比,继续工作者的身心健康尤其是心理状态会更好。

中国老年学和老年医学学会老年心理分会秘书长杨萍建议,身体健康且有一技之长的退休老人,不妨做些力所能及的工作。比如在社区托管班做一些后勤工作,或者是志愿者等。

另外,人到老年,要挑战的不是衰老,而是对衰老的恐惧。衰老是一种自然规律,与其一味抗拒,不如坦然接受生命中每一个阶段给予的馈赠。

来源:保健时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)