名医团
世界关节炎日:总觉得累,要怀疑类风湿性关节炎
来源:健康时报 2018-10-12 11:00:04

 10月12日是世界关节炎日。据相关数据统计,目前全世界关节炎患者有3.55亿人,在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎这种世界头号致残性疾病。截止2015年,中国的关节炎病人有1亿人以上,而且人数还在不断攀升。关节炎中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。

图片

经常累得慌可能是因为类风湿性关节炎

在中国,类风湿关节炎的患病率已经达到了0.2%~0.4%,约有500万名类风湿关节炎患者正承受着病痛的折磨。而经常累得慌,也可能是类风湿性关节炎的表现。

北京大学人民医院临床免疫中心风湿免疫科主任栗占国教授提醒说,类风湿关节炎是自体免疫引发的疾病,免疫功能遭到破坏,因此,有些患者会感到身体很疲劳,并不仅仅是关节单独遭罪,很多关节外的症状更容易被忽略,而且病灶会影响关节外的组织,比如皮肤、血管、心脏、肺部以及肌肉等都会出现莫名其妙的不适,还会有低烧、消瘦等表现。因此,如果持续感觉疲累,休息几天后疲劳感觉还是不消退,此时要想到查查类风湿因子。

刷牙、拧毛巾、开水瓶盖……这些日常生活中对一般人来说不费吹灰之力的动作,对于类风湿关节炎患者来说,却都是一种极大的挑战。由于类风湿关节炎的进程发展相对缓慢,多发于四五十岁的女性,而疾病早期症状都与中老年常见疾病相似,许多初期患者常常将这一疾病与身体的自然老化,骨质退化挂钩,认为吃点消炎止痛药或是补钙的营养品就管用,耽误了初期最佳治疗时间,解放军总医院风湿科主任、全军风湿病专科中心主任黄烽教授补充道。

类风湿性关节炎前三年治疗至关重要

协和医院风湿免疫科主任张奉春教授介绍说:“类风湿关节炎病情在前三年进展最快、致残率最高,如不及早合理治疗,3年内关节破坏达70%,强直性脊柱炎也不例外,81%的关节遭遇严重破坏是在前十年内造成的。可见,前三年的治疗至关重要。”

目前中国内地类风湿关节炎患者超过440万,强直性脊柱炎近390万。随着病情的发展,类风湿会发生关节骨质破坏、永久受损、变形,削弱甚至丧失生活自理能力。

栗占国教授建议,中年女性如果出现双手关节对称性疼痛或肿胀,症状持续不缓解,应该警惕类风湿关节炎;青少年男性,凡有急性或慢性腰及下背部疼痛、僵硬感,均应警惕强直性脊柱炎,应及时到正规医院的风湿专科就医。

60岁以上每两个人就有一个骨关节病

我国骨关节炎患者已过亿,根据中国医师协会曾发布的报告称,60岁后每两人中就有一人患有骨关节疾病,其发生与年龄、肥胖、炎症、创伤及遗传因素等有关。主要症状是疼痛,以膝髋关节为主。有几个特点:夜间加剧;早晨或久坐后关节活动不自如、僵硬;活动后很快恢复,一般不超过30分钟;受累关节可有压痛、关节活动弹响、关节肿胀等。

骨关节病吃药半年无效需复诊

很多人认为腿疼吃吃止痛药或者钙片,事实上,对于骨关节炎治疗,仅仅补钙是不够的,与补钙产品相比,具有软骨保护和结构改善性作用的氨基葡萄糖类产品更有针对性。

一般硫酸氨基葡萄糖服药半年左右才会出现疗效,如果服用半年以上仍没有明显效果,应及时就诊,调整治疗。

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)