名医团
冬天怎么吃才养生?这些美食可保冬安
来源:中老年保健杂志 2018-11-08 23:10:01

 撰文 中日医院 杜金行 魏康康

封藏和养肾是冬季养生的要点

冬季是一个阴阳交替、重阴必阳、以阴寒之气为主逐渐转阳的季节,草木凋零,昆虫蛰伏,万物闭藏,所以顺应自然变化,顺势养生,人也应该以“藏”为主。中医认为,冬季通于肾气,肾主藏,为封藏之本,如植物保存能量待来年生长一样,冬季补养肾气尤为重要。因此,冬季主要是“封藏和养肾”。

 

图片

 

肾在五行主水,心属火,水克火,水主冬季必克火,冬季最常见的是心血管病,封藏和养肾实际也是预防心血管病的措施之一。

在情志上志存心里,静心养神,不宜张狂;

在寒温上避寒就温,早睡晚起,必待日光,减少室外活动;

在锻炼上不宜大汗,降低强度,适当活动;

在饮食上适当温补,顾护肾气,避免寒凉之品;

在疾病上既病防变,针对性预防,及时就医,防治心脑肾等高发病。

女性冬季养生:

男子为阳刚之体,女性为阴柔之体,相对于男性,女性耐寒力差,更易受寒邪困扰,可能会有痛经加重、白带增多,因此应特别注意保暖,杜绝凉食,经期尤应杜绝一切“凉”。

中老年人冬季养生:

对于中老年人,以虚为主,在按照上述方式养生的基础上,尤其要注意睡眠。老年人本就睡眠少,冬季适合睡觉,借此机会能很大幅度恢复机体的活力。

老年人手脚冰凉,多为阳气不足,是机体衰退的表现,应多进食温补之物,比如枣、羊肉、牛肉、鸡肉,香辛调料如花椒、茴香、桂皮等,茶饮以红茶、发酵茶、砖茶、茯苓茶、黑茶等为佳。

因冬天五色在黑,可以多进食黑色食物如黑豆、木耳、黑枣、桑葚、黑枸杞、黑花生等。另外也可以艾灸关元、足三里、复溜等穴位,温暖身体。同时注意肾为水火之脏,补阳应兼顾补阴,可适当在温阳时加入滋补肾阴之品,如黑生地、枸杞子、女贞子等。

冬季养生该怎么吃?冬季饮食减咸增苦

每个季节的饮食养生各不相同。《素问·脏气法时论》中有 “肾欲坚,急食苦以坚之。用苦补之……麦、羊肉、杏、薤皆苦”之说 。苦味能坚,可补肾,《四时调摄笺》中说:“冬之时, 饮食之味,宜减咸增苦,以养心气。冬月肾水味咸, 恐水克火,心受病,故宜养心。”也提出冬季宜食苦,冬季肾旺,水旺则克火太过,可使心受病,而苦入心,益心气,则可补心以御水,故冬季宜食苦。适当减少咸味的摄入,也是预防心血管疾病的方法。需要注意的是,中医所讲的五味(酸、苦、甘、辛、咸)并非绝对等同于口中的味道,而是对食物药物本性的描述,不能与口味等同。

冬季宜补

冬季是养身体的大好时机,阴气闭藏,营养更容易濡养脏腑,存储在体内,中医称之为“秋冬养阴”,阴并非代表寒凉,不可认为冬季食凉,中医讲阳化气,阴成形,阴是组成人体的物质的概括。

一方面补充充足的热量来抵御严寒,常见的温热食物包括牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、桂圆肉、枣、蛋类、猪血、糯米、韭菜、葱、姜、桂皮等。

另一方面补养身体,羊肉、狗肉等可以温肾壮阳,而黑色食物如黑米、黑豆、黑芝麻、黑桑葚、黑枸杞、木耳等多益补肾,因为黑色入肾,其次阿胶、龙眼、山药、栗子、枸杞子、核桃兼顾阴血,也是进补佳品。此外多食用养心健脾的食品,如小麦、大麦、大枣、红莲子等,补养心气,防范心血管疾病。

冬季饮食养生应避免的误区

01补养注意勿过,比如有人吃羊肉上火。羊肉虽为冬季温养的佳品,《金匮要略》记载有当归生姜羊肉汤温补祛寒,但应结合体质与自身疾病,对于痰湿内蕴或内存火热者并不适宜。

02有些女性吃阿胶上火也是相似道理。阿胶虽是补血圣药,但量大却容易瘀滞体内生湿生火,尤其对于痰湿、气滞、内有实寒之人,过量食用反而成为人体垃圾。

03海参、鲍鱼,对于身体不需要或食用过量者也是如此。以上人群可选用食药同源之中较为平性之品,如补脾、肾的山药,补肾的枸杞、核桃,清心安神的莲子心,祛湿的芡实、薏米,养血的大枣,温阳散寒的肉桂等。

来源:中老年保健杂志

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)