名医团
癌症到底有没有遗传性
来源:呼吸科大夫胡洋 2018-12-03 17:11:30

 在临床上经常能看到父子、兄弟、姐妹都患癌,曾经病房里有一对兄弟,一对父子同时住一个病房化疗。很多人疑惑,一家人先后或同时患癌,癌症是不是遗传基因决定的?病人家属会问我们,癌症会遗传吧。说实话,这个问题还真不是一句两句话能说的清楚的。

 

图片

 

首先,癌症真正的发病机理还没有完全研究清楚,这也是癌症难治的原因。但可以肯定的是癌症不是单基因遗传病,它不会像色盲、血友病等遗传病一样直接遗传。哪怕是怀孕之前夫妻一方患了癌症,也不会直接将其所患癌症遗传给孩子,让孩子从出生开始就患上父母的癌症。

但是,某些癌症确实存在遗传的倾向性、易感性。也就是说,相比其他没有家族史的人,有家族史的人将来得癌症的风险性更高。所以为什么刚住院的时候医生会问病人的家族史,有没有家族性遗传病,有没有癌症家族史。目前已经发现的与肿瘤高发相关的遗传基因突变,比如BRCA 基因,与乳腺癌和卵巢癌相关。携带有 BRCA基因变异的人,一生中分别有 45~90% 的概率患上乳腺癌和 40~60% 的概率患上卵巢癌。由于家族中多个成员患癌,携带BRCA基因突变的著名影星安吉丽娜.朱莉于2013年和2015年提前预防性地切除了乳腺和卵巢,一般人可能真没有这样的勇气。

并不是所有癌症都与遗传因素有关,美国癌症协会认为:只有5~10%的癌症病例与遗传性基因突变有关,相对比较明确的癌种主要有乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、结直肠癌、肾癌、鼻咽癌等等。而且即便携带有相关的遗传因素突变也并不是一定患癌。

事实上,相比较遗传基因,后天因素在癌症的发生中发挥更大的作用,全家共享的不健康生活方式带来了癌症的集中爆发现象,很多人因此误以为癌症会遗传或是会传染。哪些不健康的生活方式呢,比如抽烟,喝酒,喜欢熬夜,喜欢腌制食物和过烫的食物,不喜欢运动和喜欢高脂肪油腻食物等等。

如何预防家族性癌症?

如果说遗传带来的癌症相关基因突变是埋在身体的一粒种子,那么后天因素的刺激则是让这个种子成活、生根发芽的“控制开关”。也许我们无法完全避免患癌的风险,但至少能够通过改变生活方式、生活环境等可控因素,尽量不让癌症发生的“开关”被按下。所以,任何人,尤其是有癌症家族史的人,应该采取健康的生活方式,不吸烟,不饮酒,不熬夜,适当锻炼,合理饮食。40岁以上的人尽量每1-2年进行针对性的体检。

来源:呼吸科大夫胡洋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)