名医团
(视频)哈哈,2岁娃给小猪佩奇做心肺复苏,这是医生护士家孩子
来源:扬子晚报 2018-12-07 11:06:33

        扬子晚报网12月7日讯(通讯员 周宁人 扬子晚报记者 杨彦)萌宝抢救小褚佩奇刷屏了!这几天,一个可爱的小朋友给小猪佩奇做心肺复苏的短视频,占据了许多人的朋友圈,许多人看了这39秒视频,在忍俊不禁之余都说,“这就是医生护士家的孩子啊!”

        视频中这个可爱的小朋友为何如此认真地“抢救”小猪佩奇?我们于是找到了萌宝的妈妈江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)呼吸与危重症医学科护士周培华。
 
图片
周培华工作中
 
妈妈为参赛练习,儿子记住要领
        周培华表示,现在儿子23个月了,还是在他18个月的时候,南京市要举办一个护理技能大赛,“ 我们护士长就帮我报名参加医院的筛选,也就那一次我在家拿着他的小娃娃练了几次,也许是看着我练的吧,他就学了几招假把式。每次他也就只能数到十然后拿起来吹两口气! ”说到这里,周培华也笑了出来。
 
 
图片
除了心肺复苏,萌宝还会“打针”
 
        周培华回忆起一个令人捧腹的小故事:
        “ 一次我陪着他玩玩具消防车,消防员从云梯上掉下来了,我就问儿子:怎么办呢?消防员叔叔受伤了。儿子望着我说:‘ 给他生命!’ 我就陪着他给消防员叔叔做心肺复苏。在这之后,他就经常会自言自语的做着“盗版”的心肺复苏。
 
爸妈都从医,儿子跟着耳濡目染
 
图片
▲  萌宝在给家人“听诊”
 
       据了解,周培华夫妻俩都是“白衣天使”:妻子是江苏省人民医院呼吸与危重症医学科的一名护士,丈夫是外院的外科医生。周培华说,虽然他们在孩子面前不怎么交流工作,毕竟是职业属性使然,他们的一举一动对孩子还是有着潜移默化的影响。“我们并没有刻意给孩子买太多医疗方面的玩具,可能只有一个玩具急救箱”,周培华回忆,家中还有一个雾化器和听诊器,但是儿子好像除了对玩具汽车、玩具枪感兴趣之外,“模拟急救”也已经成了他日常的一项重要游戏内容。周培华说,她和爱人从没想过孩子以后干什么职业,但是看到孩子对急救如此感兴趣,他们也挺欣慰的—— “也许是潜移默化受到了我们的影响吧。”
 
真实故事!省人医里的心肺复苏
 
1,按压1小时挽救生命
        周培华回忆,就在前不久,呼吸与危重症医学科有发生了一例肺癌转移患者在早晨交班的时候突发呼吸心脏骤停。虽然当时她不在现场,但她听同事说,出现险情后,医务人员没有丝毫犹豫,跨步向前,连续交替按压了1个小时,经过及时的心肺复苏,患者得救了!“我后来听说,很多同事后来手都麻木了,在这一个小时的过程中,家属都觉得没有希望了,但在大家的努力下,我们看到了生命的奇迹。” 周培华表示。
 
2,导管室门口心跳骤停
图片
▲  监控视频截图
       
        冠心病患者张大爷在江苏省人民医院等待心脏超声检查中突发晕厥、心脏骤停,心血管内科医护人员立刻冲上去开始心肺复苏,并随着推车一路胸外心脏按压至手术台,与此同时,心电监护、除颤仪等一些列急救措施同时启动,患者生命化险为夷。
 
3,女大学就诊突发心脏骤停
 
图片
 监控视频截图
 
        不久前,感冒两天的小宁来到江苏省人民医院急诊就诊,在急诊挂号窗口准备挂号缴费时突然失去意识,头部重重地摔倒在地上。此时正在预诊台值班的医护人员听见呼救后,第一时间冲了上去进行急救。面对心脏停跳、颈动脉搏动消失、病情危急的小宁,急诊大厅值班医护人员迅速为其开启急救绿色通道,心肺复苏、抽血、心电图等各项检查立即启动。在经历两天多的心脏停跳、劲动脉博动消失、重度休克后,在ECMO技术的辅助抢救下,小宁重获新生,并顺利康复出院。
 
自救OR救人,你得学一学
 
图片
 
        江苏省人民医院急诊医学中心主任张劲松教授说,如果心脏骤停,4分钟内进行心肺复苏者,有一半能被救活;4分钟到 6分钟内进行心肺复苏者,仅10%能救活;超过6分钟者,存活率仅为4%;而10分钟以上,几乎无存活可能。据悉,因为急救人员到达现场至少需要5到10分钟,对于心脏骤停的病人,最好马上就地抢救。最重要的是要学习呼吸心跳停止时该怎么办,此时需要现场心肺复苏。(具体流程和步骤参考下图)
 
图片
所有图片均来源江苏省人民医院官方微信号
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)