名医团
褪黑素能缓解失眠吗
来源:新浪健康养生 2019-02-02 22:05:19

 时常被失眠困扰的人,一定知道褪黑素。褪黑素是人体分泌的一种调节睡眠的生理激素,被戏称为生物钟的“敲钟人”。白天光照强烈的时候,褪黑素会被抑制分泌;当夜晚降临,光线暗淡下来后,褪黑素的分泌就会增加。偶尔失眠或睡眠质量不佳的人,适当补充一点褪黑素,可以有效改善失眠症状,让白天元气满满。

 

图片

 

缺少褪黑素会怎么样

褪黑素是促进人体睡眠的一种生理激素,一旦缺少褪黑素,人体就无法顺利入睡,造成失眠。偶尔失眠,人体能够自我调节,但是长期受到失眠困扰的话,情绪波动会变大,细胞衰老加剧,抵抗力下降,甚至会出现肾功能异常、甲亢等疾病,危害多多。

吃了褪黑素反而睡不着

部分服用过褪黑素保健品的人会抱怨:还不如不吃,吃了反而睡不着。这个锅,褪黑素表示不背。褪黑素本身是促进睡眠的,如果服用后出现失眠现象,那这类失眠现象和褪黑素应该没关系,服用者应该警觉自身是否有其他睡眠障碍。

褪黑素也有副作用

近年来,受失眠困扰的人越来越多,褪黑素改善睡眠质量的功能又被放大,所以褪黑素保健品一直受到热捧,但是药三分毒,长期过量服用褪黑素也是不利于健康的:

1、人体本身就会分泌褪黑素,如果分泌正常的话,分泌量足够满足所需,完全没必要额外补充。很多人怕自己会睡不着或者睡不好,就想通过服用褪黑素的方式来保证睡眠质量。短期内确实能有一定功效,但是时间一久,过量的外来褪黑素会抑制腺体的正常分泌,从而导致分泌功能紊乱,产生依赖。一旦不吃褪黑素了,就一定睡不着。

2、褪黑素的质量参差不齐。褪黑素无法人工合成,只有通过提取的方式获得,所以市面上褪黑素保健品的价格普遍偏高。但是不同厂家的褪黑素产品各有差别,难以保证质量。