名医团
肺气肿患者如何安全度过春节?
来源:呼吸科大夫胡洋 2019-02-02 13:50:36

 慢性阻塞性肺病患者常年咳嗽、咳痰,严重者伴有气喘,这主要和气管的慢性炎症有关,大部分人在天气温暖空气清新的天气里症状较平稳,而在天气寒冷容易变化的冬季,则症状很容易被一些因素诱发加重,尤其是过春节期间要注意以下三点,不小心就会加重,甚至需要到医院住院,年也过不好。

 

图片

 

不要长时间的吹风受冷

春节时人人情绪高涨,节日气氛越浓,越容易放纵自己,做出一些平时不会去做到事情,比如带着小孩到室外放爆竹,不但寒冷的空气容易刺激呼吸道加重病情,燃放的爆竹所释放的PM2.5也可能诱发病情加重,因此这点尤为重要,春节期间最好待在室内,外出活动也必须要穿戴整齐。

不要熬夜看电视打麻将

春节了,很多人会觉得辛苦一年了,放假期间一定要放松放松,再加上家人相邀,总是不好意思拒绝,于是熬夜看春晚,打麻将,一熬就是一整夜,导致身心疲惫,免疫力下降,加上冬季流感流行,慢阻肺患者很容易染上感冒,而感冒的炎症反应会迅速的进入气管支气管甚至进入肺,所以尽量不要熬夜。

不要大吃大喝暴饮暴食

有人说肺上的问题和吃喝有什么关系,其实关系很大,首先暴饮暴食容易导致胃肠胀满,腹部空间有限,胃变大就要向上抬高膈肌而导致胸腔空间减小,肺气肿本身肺的弹性就小,被胃顶起导致空间更加狭小,影响呼吸,另外胃肠道消化食物需要消耗氧气,增加肺的负担,因此少吃多餐有利于肺部疾病的保养。

春节将至,#健康过大年 是每一个人的心愿,我们慢性阻塞性肺病患者切忌上述要点,注意保暖,不要着凉,避免感冒,希望所有的人新年愉快,平平安安。

来源:呼吸科大夫胡洋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)