名医团
出现5种症状说明血液粘稠
来源:漫说健康 2019-02-02 13:50:31

 

面对大幅度的降温,中老年朋友们还需提个醒,

这个时节可是心脑血管疾病高发的季节。

尤其是血液粘稠。

随着年龄的提高,体内的血管壁也自然出现相对的老化,血管也变狭窄,血液循环变得缓慢,那么血液粘稠也就跟着来。

但这种血粘稠可并非小事,粘稠度越高,形成血栓的可能性也就越高。

血栓就像一个塞在血管内的“软木塞”,不断阻断血管内血液的流动,引发组织缺血、缺氧,也是心脑血管疾病的“导火索”。

一旦形成血栓,便有栓子脱落的风险。栓子脱落难以预料,若被血流传送到肺部,就会引起肺栓塞。

这种突发性的伤害,必须采取紧急治疗,以免严重威胁患者性命,造成其他严重损伤。

图片

要想减少血栓的伤害,及时发现才是最佳选择

由于血栓的严重性,要想大大减少血栓对身体造成的负面影响,及时发现是最佳预防手段,那么血液粘稠又会有哪些表现?

其实身体出现这5种信号,还真需警惕!

第一,视力模糊

这种常出现在清晨起床,若体内血液粘稠,血液流动速度也就减慢。血液流动减慢,营养也就没法及时供应,那么视网膜与视觉神经就会短暂性缺氧、缺血。

图片

第二,走路异常

由于脑血管堵塞,人体四肢就会变得不协调,走路往往会出现拖沓、跛脚等现象。

严重患者还会出现手脚疼痛,但绝大多数患者总将误认为是肌肉拉伤或痉挛。

第三,晨起头晕

由于血液流动速度较慢,因此人体在晨起时大脑无法供应,就会出现短暂性的犯晕。整个人晨起都无法打起精神,思维也比平时要迟钝许多。

图片

第四,四肢肿胀

深静脉血栓通常表现在运动量较少的患者,例如手术后恢复期或长期躺在病房等。下肢活动量减少,自然血栓堵塞而导致血液;流通不畅,手脚就会出现水肿。

此外,皮肤也会伴随着红纹、淤青等现象。

第五,蹲下呼吸急促

由于血液粘稠,在蹲下的过程中,原本血液流动就少,流向心脏的血液突然减少,氧气与二氧化碳无法及时更换,肺部、大脑等就会引发缺血,引发呼吸困难、呼吸急促等表现。

图片

对待疾病,永远都是“防”>“治”

由于血粘稠的危害,可不是我们想象那么简单。

若静脉血栓一旦形成,来势汹汹的危害也不得不让我们打个预防针。

因此,在生活中我们还需留意上述这些异常,若反复出现这些症状,还需及时去医院做个确诊,及时发现,远比事后补救要好得多。

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)