名医团
春节买花草绕开过敏的坑
来源:健康报网 2019-02-11 11:13:34

图片

 喜迎春节,很多人都喜欢买点花花草草来装点房间,增加节日气氛。美化环境的同时,我们要小心植物引发过敏反应。

  植物是一大类重要的过敏源。植物的根、茎、叶、花、果等均可产生致敏蛋白,当它们通过食入、吸入或接触进入人体后,在一定的条件下会诱发过敏性疾病。

  吸入植物成分而过敏有两种情况,最常见的是吸入植物花粉而过敏,另一种易忽略的吸入方式是植物粉末的直接吸入。有些植物的粉末有极高的引发过敏发作风险,极微量粉末就可能引发哮喘或严重全身性过敏反应。

  与一些植物接触引发的过敏性疾病包括,不小心接触到漆树、荨麻等植物,可引发荨麻疹等过敏性疾病。过敏体质者外敷某些中药敷贴、药酒、药膏、含有植物萃取成分的面膜及各种护肤品时,其中植物成分也可引发过敏反应。

来源:健康报网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)