名医团
元宵节汤圆放心吃!南京节前抽检元宵100%合格
来源:扬子晚报网 2019-02-18 16:38:02

         扬子晚报网2月18日讯(通讯员 罗渐 记者 蔡蕴琦)2019年元宵佳节临近,为保障节日及活动期间食品安全,维护消费市场稳定,针对元宵节消费热点及“秦淮灯会”食品安全保障,南京市市场监管局重点对节日期间热销的预包装食品进行了专项监督抽检,本次共抽检568批次,其中合格564批次,不合格4批次,平均合格率99.30%,南京市节日市场食品质量安全总体状况良好。

图片
       本次专项监督抽检以速冻食品、粮食加工品、肉制品、乳制品、方便食品、炒货食品及坚果制品、薯类和膨化食品、糖果制品、饮料、饼干、罐头、糕点、调味品、餐饮食品等食品为重点类目,以商场、超市、食杂店、餐馆等为重点区域进行监督抽检。“秦淮灯会”市区联合食品安全专项监督抽检,以夫子庙、老门东区域内食品经营户(含餐饮、流通)为重点对象,以本地特色食品、节假日消费量大食品、旅游食品及网红食品为重点品种,抽检工作将持续到3月底。
       此次专项监督抽检中元宵等速冻食品合格率为100%,此外全部合格的品种有乳制品、方便食品、炒货食品及坚果制品、薯类和膨化食品、糖果制品、饮料、饼干、罐头、糕点、调味品、餐饮食品等。“秦淮灯会”市区联合食品安全专项监督抽检工作目前仍在进行中,已抽检的样品全部合格。

       不合格品种具体情况有:肉制品共抽检51批次,不合格3批次,合格率为94.12%。苏果超市有限公司金浦广场连锁店等销售的标称苏州倍特食品有限公司生产的“五香牛肉干”(100g/袋,生产日期为2018-12-14)、“沙嗲牛肉干”(100g/袋,生产日期为2019-01-02)、“五香牛肉干”(100g/袋,生产日期为2019-01-02),均检出菌落总数超标,判定为不合格。

       粮食加工品共抽检56批次,不合格1批次,合格率98.21%。苏果超市有限公司北固山连锁店销售的标称安徽丰润谷业有限公司生产的“精制麦芯粉”(1kg/袋,生产日期2018-10-15),检出脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标,检测值为1164μg/kg,标准值为≤1000μg/kg,初检判定为不合格。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)