名医团
嘴巴享受肾脏吃苦:一顿饱餐,肾脏工作量增加40%
来源:扬子晚报网 2019-03-14 19:18:08

 图片

    扬子晚报网3月14日讯(通讯员 陈艳萍 许慧 记者 杨彦)今天是国际肾脏病日,南京医科大学第二附属医院萨家湾院区肾科门诊、南京市幕府山社区卫生中心、南京市中华路社区卫生服务中心、南京市建宁路社区卫生服务中心、昆山宗仁卿纪念医院、滨海县人民医院6个会场同时进行了大型肾脏病日义诊活动。在义诊上专家表示,肾脏是个“哑巴”,遭受损害还常常默默地扛着,意想不到的伤肾因素,你可能已经踩着了。
 
图片
 
一场肺炎,小朋友肾炎了
     在讲座的现场,郭先生抱着儿子小伟前来咨询南京医科大学第二附属医院副院长、小儿肾脏病专科主任甘卫华。小伟四个月前得了一场肺炎,检查出了肺炎支原体感染,随后竟然发现得了肾炎,幸亏就诊及时,在医疗干预下痊愈了。这次是遵照医嘱,四个月之后来复诊的。
     甘卫华教授告诉记者,在临床上,一场肺炎甚至是一场感冒之后,孩子就患上了急性肾炎的并不是个例。这是因为肾脏是人体的过滤器,血液都得打这儿过,无论是呼吸道感染还是胃肠道感染,都有可能殃及肾脏。相对于成人肾脏病来说,小儿肾脏病并不是代谢问题导致的,预后也相对较好,在一个月左右的“可逆期”之内及时治疗,患儿大多数能恢复到像正常人一样。最怕没有注意到儿童肾脏病的信号,前来就诊时已经转为慢性,治疗就比较棘手,但也有药物和方法可以缓解,尽量减缓走到肾衰的结局。
     甘卫华教授告诉记者,护卫儿童肾脏健康,家长肯定是第一责任人,还需要注意相当多的细节,比如小宝宝经常使用尿布或穿开裆裤,尿道口容易受粪便和其它不洁物的污染,这就需要尽量避免;长时间高蛋白、高脂饮食,其实是有肾毒性的;饮用水也要注意,饮料喝得很多,包括矿泉水,其实都不适合当做宝宝日常饮水的来源,最好的饮料其实是凉白开。
 
图片
 
一顿饱餐,肾脏工作量增加40%
    日常饮食无肉不欢,下班了喝个啤酒撸个串,年轻人肆意的生活方式,在肾脏科医生眼里危机四伏。南医大二附院肾脏医学中心杨俊伟主任医师表示,高热量、高脂、高嘌呤等饮食,都会大幅增加肾脏的负担。国外有研究显示,一次饱餐之后,肾脏的工作量要增加40%-50%。很多人还没有注意到高嘌呤饮食的危害,嘌呤高了,血液会富含氨基酸,由此造成肾脏的负担大大加重,尿酸本身也会在肾脏血管内结晶,造成梗阻,直接伤害肾脏。在显微镜下,你甚至能看到“受伤”的肾脏慢慢“长疤”,如果不及时干预,会走向不可逆的损害。
    “导致终末期肾病的最大原因是什么?在我们血透室透析的患者,其实40%是糖尿病引起的。糖尿病、高血压等基础疾病导致肾脏衰竭,越来越应该引起重视。”杨俊伟主任医师提醒,处理好原发基础疾病,健康饮食、避免烟酒、肥胖等高危因素,都有助于保护肾脏的健康,特别是定期体检,及时发现肾脏病苗头,也能避免一发现就已难以挽回。
 
图片 杨彦 摄
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)