名医团
肉类不分好坏 交替着吃才是好办法
来源:健康时报 2019-04-24 10:37:06

 从脂肪含量来看,常吃的肉类可以分为三个层面:猪牛羊是一个层面,鸡鸭是一个层面,鱼虾是一个层面。不同层面的肉类各有千秋,交替着吃是最好的。

  现在有这么一种说法是:吃猪肉,要吃肥型猪的瘦肉,而不吃瘦型猪的瘦肉,其实这种做法完全没必要。瘦型猪只要是合格的,按照正规的饲养模式培养出来,都可以照常食用。

  很多人喜欢把猪肉和牛、羊肉比较,想知道哪个更好一些?

  其实它们都差不多,从脂肪含量来看,常吃的肉类中鱼虾的脂肪最少,鸡鸭次之,猪牛羊肉的脂肪最多。

  但是从另一个角度来说,猪牛羊肉也有它们自身的优点,因为红肉含有一定量的铁,如果总是吃鸡鸭肉或鱼虾,容易导致身体里的铁元素不足。所以,不同层面的肉类各有千秋,不应该只吃某一种肉类。

  “那为什么大家总觉得猪肉没有牛肉和羊肉好?”这是从脂肪和胆固醇的角度而言。比如,去健身,想长肌肉又怕吃太多的脂肪,所以,建议大家多吃牛肉。

  其实,什么肉吃多了都不合适,什么肉都不吃也不合适。正确的做法是:掌握好量,各种肉交替食用,既享受生活,又平衡营养。

  那么,这个合适的量到底是多少呢?最简单的一个判断办法:手指两个关节的长度,差不多两个手指的厚度,这样大小的一块肉,大概生重一两。一个血脂、腰围、体重都正常的成年人,一天可以吃二两瘦猪肉,或牛肉又或羊肉,都是可以的。

  如果你的体重已经超标,那么就要减少吃肉量。这里说的二两是生重,做熟后重量会减少,一两生肉变成熟肉以后大概是35克,所以按熟肉的重量来吃,一天的量是70克,大概掌握这个量就可以了。(北京协和医院临床营养科 于康)

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)