名医团
肠道一直不通畅?过来人经验:用上4招,便秘迎刃而解
来源:39健康 2019-06-18 13:40:47
 
图片
核心提示:在日常生活中大部分人都有过便秘,便秘虽然不是严重的疾病,但是如果便秘出现,也会让人很难受的,那么究竟什么因素会导致出现便秘情况了,有缓解的办法吗。
 
虽然便秘是小病,但是也不要小看便秘,因为对于一些本身就患有疾病的人来说,如血管病,糖尿病等,便秘还会让人体的血压升高,不但如此还会影响到自己的日常生活以及生理状态,最终导致生活质量下降。
 
导致便秘的因素一览
(1)缺乏运动
便秘很多时候因为肠胃的蠕动变差,而缺乏运动也会导致肠胃蠕动变差,如果你每天都坚持运动锻炼,对于促进肠胃的蠕动,有很大帮助的。特别是对于长期便秘的人群,平时也可以做一些提肛门的运动,这样的运动有一定改善便秘的效果。
(2)喝水少
体内水分缺少,不但会导致体内缺水出现口干舌燥,缺水大便也会很干燥,就会出现便秘的情况,多喝水不但可以缓解便秘,对身体也是大有益处。
 
(3)暴饮暴食
暴饮暴食是会引发便秘的。摄入过多的食物会增加消化系统的负担,阻塞肠道就会导致便秘的情况。
(4)身体精神疲劳
过度劳累、精神紧张会抑制肠蠕动和消化液分泌,导致消化不良,引起便秘。建议多休息。
便秘虽然是小事,但是对人生活、情绪的影响也是不少了,严重的还会影响食欲,腹部胀得难受,所以找到适合自己的缓解办法很重要,下面就来说说缓解便秘的方法。
如何缓解便秘?
 
· 多吃富含膳食纤维的食物
膳食纤维可以帮助肠道蠕动,富含膳食纤维的食物有芹菜,玉米、大豆、苦瓜、西兰花、五谷杂粮等,多吃蔬菜水果不仅可以促进排便,也能降低体内的血糖、血脂,对身体健康是很有益的。
· 多喝水
上面也提到身体缺乏水分是会导致便秘的,所以日常要保持多喝水的习惯,不渴也要适当的喝一点。
 
· 睡前喝温蜂蜜水
每天晚上睡觉之前,可以喝一杯温的蜂蜜水,但不要喝完就马上睡觉,那样会造成眼部浮肿,最恰当的是喝完蜂蜜水后半小时再睡觉。
· 按摩法
以肚脐为中心顺时针方向按揉,力度宜适中,匀速按揉两三分钟即可。促进肠道蠕动。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)