名医团
(视频)大咖有约:牛油果,不是“天使” 也不是“魔鬼”
来源:扬子晚报网 2019-06-30 08:10:17

        口感并不优秀的牛油果,近年来成为注重健康饮食人群的新宠,常常出现在各色价格不菲的沙拉里。但最近《牛油果:一个精心策划卖给中国人的健康骗局》等文章,将这个“舶来品”水果推到了风口浪尖。文章中指出,牛油果的脂肪含量高到让人触目惊心的地步,一个牛油果的脂肪热量=3碗米饭。白领们的“新宠”如此不堪么?本期大咖有约,我们也请来了江苏省老年病医院营养科科长蔡晓真给大家说个明白,并提醒下盛夏水果饮食需要注意的那些事儿。

通讯员 张婷   扬子晚报/扬眼记者 杨彦  摄制 杨泽华
 
大咖小传:
图片
       蔡晓真 东南大学公共卫生学院硕士,江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)营养科科长,从事临床营养工作14年。任江苏省老年医学会营养与食品安全分会副会长,南京市营养学会理事,中国营养学会成员、江苏省营养学会成员,南京市卫生局专家宣讲团成员。曾先后赴东部战区总医院和北京协和医院进修。擅长肥胖、糖尿病、痛风、肾脏病、骨质疏松、老年肌少症、吞咽困难、帕金森等疾病的营养治疗和老年人的营养保健。发表核心期刊数篇。参与撰写《老年医学》系列丛书《高尿酸血症与痛风—专家面对面》、《老年肾脏病》等专辑。
 
没有”超级水果”,牛油果也不是
        “单纯地说牛油果健康或不健康都是不够确切的,这个问题就有点像小孩子去问妈妈说一个人是好人还是坏人,没有那么黑白分明。”蔡晓真告诉记者,一个食物总会有自己的优点和缺点,或者说对某些人群适用,对某些人群不适用,过分地“神化”或者“黑化”都是不合适的。
        具体到牛油果,它含有非常丰富的不饱和脂肪酸,而且是以单不饱和脂肪酸为主,蛋白质的含量明显高于其他水果,钙钾等矿物质还有维生素A、C、E,也就是我们经常说的“抗氧化三剑客”,含量确实比别的水果都要高,所以说牛油果的营养价值丰富,确实是不为过的。但同时,我们也得看到牛油果当中含有的脂肪量过高了一点,如果说我们直接把一个牛油果去吃下去的话,相当于喝了三勺橄榄油。
       除了牛油果之外,每100克橄榄含有16克脂肪,每100克椰子含有12克脂肪,每100克榴莲含有3-8克脂肪,也都是脂肪含量比较高的水果。

图片
 
一个牛油果=三碗米饭,这等式太简单暴力
        有文章拿牛油果的热量直接和米饭相比,显然是过于简单暴力了。它们的能量虽然确实相当,但营养价值却千差万别。
        米饭中的热量来自于淀粉,也就是碳水化合物,而牛油果的热量来自于脂肪,其中单不饱和脂肪酸的比例很大,这是不可以类比的。拿牛油果直接和薯片、巧克力等包装食品相比显然也是极不科学的,这些包装食品的脂肪来自于植物油或者氢化油,碳水化合物来自于蔗糖和淀粉,基本不含有维生素和矿物质。
         “应该说,牛油果是一种非常特别的水果,它营养丰富,但热量确实也很高。”蔡晓真表示,所以对需要控制体重的人群来说,一次吃一整个牛油果,显然就是灾难。但是对于一些食欲低下,急需补充营养的人来说,比如老人、肿瘤患者,它就是一种不可多得的好水果了。对于普通人及需要维护心血管系统健康的人群来说,在控制烹调用油的情况下,能时常少量食用牛油果,也是可以促进健康的。
 
水果抗氧化,要让其氧化过程发生在身体里
        现在很多年轻人流行去喝果茶、吃水果沙拉、喝果汁,一些人也会把水果榨成了果汁或者果泥去吃,这些摄入水果的方式貌似健康,实际上是破坏了水果当中的营养。
        为什么呢?这是因为水果最值得我们去摄入的营养素,就是其中的维生素,尤其是维生素A、C、E,被称为“抗氧化三剑客”。“抗氧化的维生素之所以能抗氧化,恰恰是因为它非常容易被氧化。如果它的被氧化的过程是发生在我们体内的,那么它就可以起到抗氧化的作用。但如果说我们把氧化这个过程放到了体外,那么我们吃到的水果,就是已经被氧化的水果,失去了水果最大价值。”
        蔡晓真表示,水果从一切开果皮的那一刻,它的氧化就开始了。泡水果茶、制作成果干,包括将它搅碎也好、破壁也好,都是把氧化的过程放在了人体外,一些加工方式还加速了氧化的过程。蔡晓真告诉记者,除非一些老人吞咽功能有障碍,医生才会建议把食物做成糊状来摄入,咀嚼吞咽功能正常的普通人,建议不需要加工直接吃水果,将水果抗氧化的功效发挥到最大。
 
图片
 
健康吃水果,还需要注意GI和GL两个值
        蔡晓真告诉记者,很多糖尿病患者不太敢吃水果,实际上糖尿病患者不是要绝对禁止水果,而是要吃得科学。与此相关的,营养学上有GI和GL两个衡量值。食物血糖生成指数(GI)表示某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力,是衡量食物引起餐后血糖反应的一项有效指标。GL血糖负荷,将集体摄入的碳水化合物的数量与质量相结合,以评估膳食总的血糖效应。GL比GI更能全面评价食物引起餐后血糖升高的能力,在临床上用得更多。
        食物的GL值越高,食用相同重量的食物对餐后血糖的影响程度越大。糖尿病患者以及有减肥需求的人群尤其需要注意食物的GL值。GL值高的水果有榴莲、提子、香蕉、木瓜等,一般来说热带水果的GL值都会比较高,浆果类的水果通常GL值会比较低,GL值低的水果有李子、草莓、樱桃、柚子、桃子等。
        另外需要提醒大家的是,夏天水果丰富,味道也比较好,但切记饮食有度。水果再好吃也不能吃得太多,如果吃得太多的话,对于糖尿病人来说有升高血糖的风险,本来就有高尿酸血症的患者,多吃水果也会有引发痛风的危险!某些特定的水果还可能引发更大的风险,比如被报告过很多次的吃荔枝吃得过量引起荔枝病,甚至会失去生命。
 
图片
长按扫码观看大咖视频
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)