名医团
晚饭吃得太晚有这4个危害
来源:家庭医生在线 2019-07-05 19:54:14

 随着社会的不断发展,在工作上的竞争力变得越来越大,很多年轻人为了赢得老板的赏识,拼命的加班,不断的工作,很多人甚至晚上到了下班时间也不回家,也不吃饭,一直等到很晚或者是凌晨,才想起来自己没有吃完饭,这种做法对身体是非常不好的,不管工作有多忙,在饭点一定要按时吃饭才可以,如果经常很晚吃晚饭,很有可能会引发疾病的。

图片

那么,晚饭吃很晚都有哪些危害呢?

1、肥胖

可能大家都觉得吃饭很晚、饮食不规律,会使体重快速下降,其实恰恰相反,身体每天所需要的营养都是一定的,如果晚饭吃的太晚,就很有可能出现饥不择食的情况,由于工作回家之后,大家又累又饿,因此,一看到食物就可能狼吞虎咽,在匆忙的晚饭之后,往往就会简单洗漱准备睡觉,这就使得血液中脂肪含量升高,长时间这样,就会出现肥胖。

2、增高胃癌风险

肠胃的自我保护是离不开胃黏膜的,而胃黏膜上皮细胞又会更新很快,这种更新往往会在人体进入睡眠后开始,如果大家晚饭吃的很晚,胃黏膜上皮细胞就不能及时更新,长此以往,就会引发胃癌。另外,晚饭吃太晚,胃里的胃酸也会增多,过多的胃酸仍然会损伤胃黏膜。

3、影响睡眠质量

 

一般按时吃晚饭的话,肠胃会在睡觉之前,就将胃里的食物分解的差不多,在人体进入睡眠时,肠胃也刚好可以进行休息和恢复,而如果晚饭吃的太晚的话,当人体睡着之后,肠胃却依旧被迫工作,这就很有可能导致人体无法进入深度睡眠、多梦等情况的发生。

4、增加结石病的风险

正常来讲,在饭后的四到五个小时内,人体会快速的排钙,如果晚饭吃的太晚,那排钙的高峰期就刚好是人体入眠后,而入眠后的人排尿也会减少,大量的尿液会暂时存储下来,这样尿液中的钙沉积下来,就会残留在肾、膀胱等地方,进而引起结石病。

温馨提示

一日三餐对我们来讲是非常重要的,尤其是在如今高强度的工作压力之下,只有为身体补充足够的营养,身体才能有源源不断的能量,因此,在日常生活中,大家一定要好好吃饭,注意膳食平衡,按时吃饭,晚饭时间最好不要超过8点。

来源:家庭医生在线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)