名医团
“琼花医者”今年将为新疆30名患儿开展免费矫形手术
来源:扬子晚报网 2019-07-11 18:55:28
        扬子晚报网7月11日讯(通讯员 陶娟 记者 杨彦)“你们可能想象不到,那儿的残疾孩子经常只能默默承受残疾的痛苦,我们的心深深地揪着,想为孩子们做点什么。”这是“琼花医者”的初心。记者了解到,2019年初由江苏昆山援疆前方工作组发起了“琼花工程”,精准将阿图什市残疾青少年儿童和家庭作为医疗援助对象,通过昆阿两地医疗专家联手,上半年已成功开展二期手术,为10名儿童做了矫形手术。该项目今年计划为30名患儿开展免费矫形手术,为100名患儿开展规范的康复训练指导。
 
图片
 
        “琼花”是昆山市花。在阿图什市,有一群“琼花医者”,他们是昆山医疗援疆队的队员。昆山医疗援疆队伍十年扎根在那里,他们一次又一次技术革新,开展“组团式医疗援建”,创建重症医学科、昆-阿远程会诊中心,千里跨越实现放射、心电图和病理会诊,夯实了医疗健康基础,为“琼花工程”的成功开展提供了必要的条件和保障。
      “琼花工程”是2019年初由江苏昆山援疆前方工作组和以阿图什人民医院李翀院长为队长的第三批医疗援疆队发起的。该工程因地制宜,准确地把阿图什市残疾青少年儿童和家庭作为医疗援助对象,依托昆山市第一人民医院的技术人才等领先优势,在陈健院长的主持下,由儿外科张立军主任、关节外科王洪震主任、儿外科王伟宏医生等组成“舒心先锋”行动支部,为阿图什残疾青少年儿童开展矫形康复公益项目。 
 
图片
 
        通过昆阿两地医疗专家联手,“琼花工程”上半年已成功开展二期手术,为10名儿童作了矫形手术,为30名儿童制定并落实康复方案。接受手术的孩子们也有了明显的变化。2月初识阿依则热,筛查的时候,由于家庭的特殊性,她有着沉重的思想包袱,虽天真烂漫,却不善言辞,有着不同于同龄孩子的沉闷,三个月手术后的阿依则热,不仅康复了,脸上也有了笑容,就像石榴花开那般火红。
        在“琼花医者”谈及孩子们的时候,眼中更多流落出的是疼惜。新疆地广人稀、经济相对落后,“因残致贫、因贫致残”并不少见,大多数残疾孩子可能已经错过了最佳的治疗时机,只有通过手术才能获得最有效的治愈或康复。按照计划,今年将有30名患儿接受免费矫形手术,100名患儿接受规范的康复训练指导。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)