名医团
痛风患者不想复发 牢记六不吃
来源:营养师王思露 2019-07-20 16:22:34

 痛风一病,威胁着很多人的生命安全,痛风在社会上被誉为“不死的癌症”,发作起来非常难受。由于现代人的饮食过于偏向大鱼大肉,脂肪、蛋白质以及嘌呤物质的摄入量越来越多,容易导致体内蓄积了更多的尿酸,时间一长就容易增加高尿酸血症,甚至痛风的发生风险。当然身体患上痛风的原因多种多样,也有遗传或者个人身体的代谢原因。痛风患者越来越多,对于他们的关注度理应加重,痛风人群不能吃哪些东西?生活中应该如何预防和控制痛风病情?些许文字希望您各位靠谱作为。

图片

痛风人群不建议吃哪些食物?

 

  • 肥肉、荤油:

 

这两种食物是生活中很多人喜欢吃的东西,同时也是建议正常人要避免食用的食物,肥肉和荤油等食物中很有的营养物质绝大多数是脂肪,其中存在较多的饱和脂肪酸,食用之后只会增加您每日的摄入能量和脂肪,增加您患痛风的风险;如果本身就是痛风人群,那只会加重您的症状和相关尿酸指标。

 

  • 酒水:

 

白酒、啤酒、红酒,这些都是市面上比较常喝的几种酒水,然后酒水中或多或少都含有一定量的酒精物质,酒精的摄入只会让您体内的尿酸出现更多的沉积,这样一来自然就会加重病情,疼痛感也就会变得更强。

所以,无论您正处于痛风发作期还是未发作期,无论是正常健康人群还是痛风病人,都请您拒绝饮酒。

 

  • 各种动物性食品的表皮:

 

或是猪皮,再或是鸡皮,很多人喜欢吃,而且很多人还在对这些动物性皮脂抱有幻想,总觉得吃些猪皮等表皮会让自己的皮肤变得越来越好,其实则不然,动物皮质中所含的胶原蛋白并不是优质蛋白质,进入身体后都会被分解为各种氨基酸,它的质量不是很高,但还含有不少的脂肪物质,痛风病人同样应该拒绝。

 

  • 各种肉汤:

 

肉,现象味美,总是在诱惑着大家的味蕾;对于肉汤同样如此,很多人说肉汤中汇聚着整个一道菜的精华,其实则不然,肉汤中存在的更多物质是脂肪、盐和油脂,对于健康人群来说无疑,对于痛风患者有害,不可饮之。

 

  • 重视“海鲜类食品”:

 

海鲜类食品不知从何时起已经成为了高尿酸血症和痛风人群的大忌,只要患上了痛风,海鲜一定是不能食用的。

其实也并非如此绝对,海鲜类食品中含有充足且优质的动物蛋白质、矿物质锌元素、铁元素等营养物质,对于身体的积极意义较大,请您科学看待。

如果您存在高尿酸血症或者痛风,但是并不在剧烈发作期,根据自身病情少量尝食不存在问题,建议不超过一两。

如果本身处在疾病发作期,请严格拒绝食用海鲜类食品。

 

  • 各种甜饮料:

 

含糖量较高的饮料也会增加体内的尿酸值,对于痛风患者来说也是一种禁忌;况且甜饮料对于人体而言并无好处,应该严格拒绝。

痛风病人在生活中应该注意什么?

 

  • 多喝水:

 

每日生活中要多喝水,只有多喝水才能防止尿酸过多地积聚在关节等组织处,才能更快速的将尿酸排出体外,每日饮用白开水至少要达成1500毫升,痛风患者建议要喝到2000毫升。

水喝得多,尿酸沉积量才会更小。

 

  • 合理运动,吃动平衡:

 

对于痛风患者来说,每天都应该有适当的运动,保证每日的运动时间在30分钟以上,多运动,多喝水,促进尿酸排出。

 

  • 少食多餐,拒绝肥胖:

 

请您注意,体重“超标”不仅会增加体内尿酸含量,还会增加关节压力加剧疼痛。

所以,控制肥胖是预防和减轻病情,都要控制一个健康的体重。生活中建议少食多餐、合理运动,吃动平衡才能保证合理的体重。

 

  • 避免饮酒:

 

酒精进入身体之后只会加剧病情,所以,无论是什么酒,最好可以不喝,如果(健康)饮酒则务必限量,别给自己的身体增添麻烦。

 

  • 拒绝过度劳累,注意休息:

 

身体过于劳累也是导致痛风病情加剧的重要原因,所以,平常干事请不要累着,保证每日的休息时间。

痛风,很多人关心的一种疾病,一种被大家称之为“不死的癌症”的疾病,需要您重视+科学看待。靠谱预防(减轻)痛风,请您抓紧作为。

来源:营养师王思露

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)