名医团
“顶天立地”手术,延长晚期妇科肿瘤患者生存期
来源:扬子晚报网 2019-07-21 20:11:32

         “这个患者手术已经两年多了,当时卵巢癌已经扩散,历经六个小时手术,术后补充了巩固方案的化疗,目前状态还不错。”中午12点半,东南大学附属中大医院6号楼的一间示教室的投影上,打出了这位患者的检查影像资料。参与讨论的专家们,有妇产科沈杨教授、普外科石欣教授、影像科王钟江教授、病理科魏晓莹教授、放疗科陈蓉教授等相关科室专家。这是每周一次的妇科肿瘤多学科诊疗的例会,给疑难患者拿方案,专家们用上的是自己的午休时间。

        该院妇产科沈杨主任医师告诉记者,晚期肿瘤患者(如晚期及复发性卵巢癌、复发性宫颈癌、晚期及复发性内膜癌等)常常失去手术机会,但对部分条件合适的患者来说,“搏一下”仍有可能显著延长生存期,但该类手术难度大,需要妇科、普外科等多学科配合。
扬子晚报/扬眼记者  杨彦
 
图片
 
图片
MDT多学科讨论。
 
卵巢癌有三个恐怖的“70%”
        沈杨教授告诉记者,卵巢癌多发于40-60岁的中老年女性,没有特殊的表现,没有有效的筛查方法,因此卵巢癌在妇科医生的眼中,是个特别难对付的“敌人”。卵巢体积较小,出现异样时患者很难识别,而一般的B超也无法检查出卵巢是否有病变,常常直到肿瘤已增大并发展到晚期,导致大量腹水,盆腔包块的出现,患者才有所察觉。
        沈杨教授表示,卵巢癌有三个恐怖的“70%”,70%的患者在发现时已经是晚期,即使经过“手术+一线化疗”仍有70%的患者都会复发,70%的患者在五年内死亡。晚期的卵巢癌患者,癌细胞也很容易扩散到腹膜表面、膀胱、横膈膜等腹腔甚是胸腔内其他脏器中,因此会出现黄疸、腹水、肝功能异常、呼吸困难等症状,生存质量很差。
 
 “顶天立地”手术延长生存期
        “对晚期肿瘤患者来说,手术能最大限度地减轻肿瘤负荷,同时增加化疗的敏感性,卵巢癌也是这样。”沈杨教授说,但是由于转移灶众多,术前需要精准定位判断手术可行性,这类手术在医生口中是“顶天立地”的手术,常常从腹腔做到胸腔,需要专业的妇科肿瘤医生主导的团队来完成。
        该院普外科石欣主任医师告诉记者,根据患者的情况,有时手术要对患者进行“卷毯式盆腔腹膜切除术”,不仅仅卵巢、子宫、附件等的原发灶要切除,侵犯到膀胱、肠段、肝脏、脾脏、横膈膜甚至胸膜腔等脏器的转移灶,也都要一并切除。2012年最初开始做这种“顶天立地”的妇科肿瘤手术时,一台手术要花上八个小时,经数年的磨合现在已经缩短到通常4个小时就可以结束手术了。
       沈杨教授表示,近三年多来其团队已经完成了200例左右高难度的复杂性晚期妇科肿瘤手术,她们中还有复发性平滑肌肉瘤、晚期恶性畸胎瘤等恶性程度很高的肿瘤患者,经手术后三年存活率在80-90%左右,最长的存活时间已经有六年多,远远打破了原本预估的生存期。

不是所有晚期妇瘤患者都能“放手一搏”
        沈杨主任表示,患者能否手术,依旧要根据实际情况来判断,如患者的年龄如何,有哪些基础疾病,目前的状况能否承受手术,都需要医生来进行判断,如果患者通过手术也不能足够获益,那就不值得冒险。
        影像科王钟江主任表示:“可以手术的患者,也需要多学科的协力,因此也建议患者尽量到有着丰富手术经验与保障水平的大医院来进行,以获得最佳的手术效果。精准手术需要“影像先行”,术前尽量通过CT、MR、PET-CT等手段,并认真读片精准地找到“敌人”,有的放矢,并通过评分体系为临床医生手术实施难度及可行性提供帮助,这需要有经验的影像科医生才能做得到。”沈杨教授补充道:开放腹腔后,影像检查无法显示的部分,需要主刀医生手摸着,一个脏器一个脏器地排查,靠经验来找出来。同时,手术“工程浩大”,术中麻醉、术后的ICU保障,都有极高的要求。由于切除脏器众多,患者术后很可能需要造瘘。术后如何尽快康复,如何明确病理学诊断,如何选择最合适的放化疗方案或基于基因水平的靶向治疗,如何保障营养提高免疫力,尽可能提高生存质量、延长生存期,也需要多学科高水平地保驾护航。
 
 
图片
        沈杨,男,医学博士,东南大学附属中大医院妇产科行政副主任,主任医师,东南大学副教授、博士研究生导师,University of Arizona Medical Center访问学者(2014-2015年)。 社会兼职:美国AAGL会员,中国医师协会微无创分会单孔及经阴道腔镜学组委员,中国医师协会微无创分会生育力保护学组委员,江苏省医师协会妇产科学分会委员,江苏省妇产科学会腔镜学组委员,江苏省中西医结合学会妇产科学分会委员,江苏省抗癌协会妇科肿瘤专业委员会委员,南京市妇产科学会腔镜学组副组长,世界中医药联合会盆底学组常务理事,世界华人妇产科学会NOTES学组委员。承担国家自然科学基金一项,国家重点研发计划子项目一项,省市级项目6项,发表论文40余篇,SCI收录21篇。担任国内外多个核心期刊审稿专家。 擅长妇科肿瘤的综合诊治,尤其是常规/单孔腹腔镜子宫内膜癌、宫颈癌、早期卵巢癌的手术治疗,晚期卵巢癌R0切除术,复发性宫颈癌盆腔廓清术;擅长女性盆底修复及尿失禁治疗。
妇科疑难恶性肿瘤门诊时间:周一下午、周五上午。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)