名医团
孩子延缓近视 要好好利用暑期
来源:中国妇女报 2019-07-22 10:20:08

  图片

2018年我国儿童青少年近视调查监测结果显示,目前全国儿童青少年总体近视率为53.6%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,我国青少年近视率已高居世界第一。专家指出,户外活动时间不足、睡眠时间不够,持续近距离用眼时间过长、不科学使用电子产品等不良用眼行为,均是导致我国儿童青少年近视率高居不下的重要因素。

  数据显示,高三年级学生高度近视竟占比高达21.9%。高度近视有可能出现玻璃体混浊、视网膜脱离、青光眼、眼底出血、黄斑病变等,甚至导致失明。专家提醒,小学和初中阶段是我国近视防控的重点年龄阶段,一旦患上近视,因为近视是无法治愈的,防控目标不是治愈,而是要想办法减缓度数增加,避免高度近视的伤害。暑期是孩子们学习生活的一个暂歇阶段,也是对眼睛放松和视力恢复的最好时机,家长应该抓住这个时机,让孩子们的眼睛充分放松和休息。

  7月13日,北京市中小学放暑假的第一天,笔者在北京儿童医院眼科门诊看到,一大早,分诊台前就围满了前来就诊的患儿和家长,快速散瞳和检光的科室门前更是排出二三十米的长队,眼前晃动着形形色色、各式各样的“小眼镜”。“你家孩子眼镜度数长了多少?”“眼镜戴一学期就得换一副,这近视怎么就控制不住呢!”家长们相互谈论的都是孩子的眼睛,写在父母们脸上的满是焦虑和无奈。

  近年来,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻。今年4月,国家卫生健康委员会公布了2018年我国儿童青少年近视调查结果。监测结果显示,2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。同时,低年龄段近视问题突出。

  我国青少年近视率居高不下,学生不良用眼行为普遍存在

  2018年我国儿童青少年近视调查结果显示,在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长,小学阶段从一年级的15.7%增长到六年级的59%,初中阶段从初一年级的64.9%增长到初三年级的77%,小学和初中阶段是我国近视防控的重点年龄阶段。特别令人担忧的是,高三年级学生高度近视(近视度数高于600度)竟占比高达21.9%。因为高度近视是致盲性眼病之一,容易导致一系列严重并发症。

  调查还发现,我国学生近视相关危害因素广泛存在。67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,持续近距离用眼时间过长、不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。以上这些因素,对近视高发起到了主要作用,是导致我国儿童青少年近视率高居不下的重要因素。

  近视防控不是治疗近视,而是减缓度数增加,避免高度近视

  青少年近视为何难以控制?北京儿童医院顺义区妇儿医院眼科医师祁海燕认为,青少年正值身体的生长发育期,眼睛也一样处在生长发育的高峰期,调节力非常强,眼球壁的伸展性也非常大。然而,正是这个阶段,学习压力和各种不良习惯造成长时间近距离用眼过度,由于过度调节和集合作用,使眼外肌对眼球施加长久压力,就容易使眼轴加长而造成近视,加之长时间睫状肌痉挛和离焦作用,遗传等机理,使得青少年时期一旦发生近视就一发不可收。一般情况下,青少年近视度数每年以75-100度的速度增长,有很多儿童甚至每年近视增长100-200度。这种情况要到孩子长到十七八岁时才能缓解。

  不可回避的是,近视是无法治愈的,因此近视防控的目标不是治疗近视,而是减缓度数增加,避免高度近视的伤害。祁海燕说,孩子的眼睛一旦发展为高度近视,眼轴延长,造成眼球结构上发生改变,有可能出现玻璃体混浊、视网膜脱离、青光眼、眼底出血、黄斑病变等,甚至导致失明。因此,家长要特别重视延缓孩子近视眼度数的增加。一旦孩子得了近视,家长应怎么办?

  1.首先要去医院散瞳验光。通过散瞳药,把瞳孔散大,把睫状肌麻痹,进行准确验光,判断是否近视,近视的度数是多少。

  2.如果确诊近视,要配一个合适的眼镜。对于青少年来说,最有效、安全的方法,就是配戴框架眼镜。

  3.每半年重新验光。因为孩子还在发育期,近视度数会有变化,每半年要到医院重新散瞳验光,看看眼镜是否合适。

  暑期近视防控:户外活动+控制电子产品使用+充足睡眠和营养

  1.每天户外活动最少2小时。有研究显示:晒太阳有助于预防儿童近视,太阳光可使人体分泌更多的多巴胺,有效抑制眼轴增长,即有效控制近视发展。现在是暑期,孩子们应该利用这个机会每天最好进行2小时户外活动,多晒一晒太阳,用自然光线对视力进行一个良性刺激。另外,孩子在户外可以看到花花草草,这对人的精神和眼睛都是十分放松的,可以让孩子眼睛吸收更多有益光的反射,对恢复视力有所帮助。

  山东中医药大学附属眼科医院季鹏主任认为,对于已患近视的孩子,应进一步增加户外活动时间,延缓近视发展。家长要鼓励支持孩子参加各种形式的体育活动,督促孩子认真完成暑假体育作业,使其掌握1―2项体育运动技能,引导孩子养成终身锻炼的习惯。

  2.控制电子产品使用。孩子长时间注视电子屏幕,会增大用眼强度,造成视力减退。暑期是孩子最不易受监管的时期,也最容易受电子产品影响。因此家长有义务在教育孩子远离电子产品的同时,想办法对孩子进行必要管控,比如限定玩手机、玩电子游戏的时间,断网断电等。还可以把孩子手机换成学生专用手机,家长可以随时监管。

  家长在暑期要尽量多陪伴孩子,有利于减少其使用电子产品。特别是学龄前儿童使用电子产品,非学习目的单次使用不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。使用电子产品学习30~40分钟后,应休息远眺放松10分钟。

  3.保障充足睡眠和营养。专家指出,睡眠时间不足是导致青少年近视的一大问题,保障孩子睡眠时间对于近视眼防控至关重要。如果平时上学很难做到保障孩子有充足睡眠,那么暑假就是一个弥补的大好时机。专家提醒家长,不要盲目让孩子参加课外培训、跟风报班,应根据孩子兴趣爱好合理选择,避免学校减负、家庭增负。要确保小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。

  另外,在假期可以给孩子多吃一些含钙食物,因为钙是影响眼睛发育的一种营养元素,专家指出,钙的缺乏是造成视力发育不良乃至形成近视的重要原因之一。含钙食物有:牛奶、豆制品、鱼虾、动物骨等,还要注意搭配动物的肝脏、蛋黄、绿色蔬菜等富含维生素D的食物,以增加钙的吸收与利用。让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等,均有益于视力健康。

  4.可以选择配戴合适的角膜塑形镜。角膜塑形眼镜(Orthol-K)是经过特殊反转几何设计的高透氧性硬性角膜接触镜。夜间,把它戴在眼睛表面,使角膜按照我们设计的合理形状发生变形,通过角膜塑性的改变,使青少年原来存在的近视、散光一些问题得到有效矫正。因为由于角膜形状发生了变化,白天近视因此减轻或消失,如果长期使用可使近视得到一定控制,也可以起到预防和治疗近视的效果。需要注意的是,配戴角膜塑形镜要求孩子8岁以上,近视600度以下,角膜形态正常,无眼科进行性病变等等。并且配戴角膜塑形镜后,要按医嘱定期复查,保持良好的卫生习惯,定期更换镜片(一年半到两年)。

  祁海燕说,暑期是孩子们学习生活的一个暂歇阶段,也是对眼睛放松和视力恢复的最好时机,家长们一定要抓住这个时机,让孩子们充分放松和休息。近视防控的目标是:让近视来得晚一些、再晚一些;让近视长得慢一些、再慢一些;不让高度近视伤害孩子。(闻唱)

来源:中国妇女报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)