名医团
提高自身免疫力,中医有4味药推荐
来源:39健康 2019-07-22 11:08:12

 免疫力对人体健康而言是非常重要的,正是因为免疫力的存在才可以抵御外来病毒的入侵,也因此才可以保护身体健康,因此大家都知道要增强身体免疫力,但是免疫力是越高越好吗?这里先给大家澄清3个问题。

图片
免疫力并非越高越好
虽然说一个人免疫力强身体抵抗力就好,但也并非免疫力越高越高,如果一个人的免疫力太高也会对身体造成一定的伤害:
首先、免疫力太高容易导致过敏。当一个人的身体免疫力过高的话,会造成不正常的免疫力过激反应,比较常见的一种现象就是过敏,此外哮喘以及食物过敏多数情况下也是因为身体免疫力太高造成的。
其次、引起自身免疫疾病。当一个人的免疫力太高的情况下,身体就无法清晰判断出哪些是正常的细胞,以及哪些是异常的细胞,甚至会将身体内的一些健康的细胞清除掉,因此会引起一系列的自身免疫疾病出现。
再次、引发炎症。正常情况下,即便身体遭受到细菌病毒的感染,身体的反应也是比较温和,会采用一种相对柔和的方式消灭细菌。但是如果一个人的免疫力过强,身体对于外界的微小刺激也会表现出聚类的反应,这样在遭受到细菌病毒的感染时候,也就会表现出比较严重的炎症反应。
 
虽说免疫力不是越高越好,但以上的情况在人们生活中出现的几率较低,所以大家也无需过分担心。相比于免疫力的过激反应,其实大家更加要关心免疫力低下的问题。当下社会,大家都忙于工作,不良的饮食习惯、缺乏运动,使得免疫力免得更加脆弱,疾病就更加容易找上门。因此,与其担心免疫力过强造成影响,还不如老老实实的提高免疫力为好,不妨看看中医这4个方法。
提高身体免疫力可以选择这些方法
提高免疫力大家经常听到的说法就是“多运动、多喝水、均衡饮食”,这些话听好多了,心里也纳闷,到底怎么做才好。其实中医提高免疫力,大多从食疗开始入手,从内部开始调养,以下几味中药先推荐给你。
一、香菇
古人早在《本草纲目》就记载过:“香菇性平、味甘、能益气不饥。”而根据现代的科学研究中也发现,香菇当中含有丰富的香菇多糖成分,不仅能提高免疫力,还可用于治疗反复感染。
二、黄芪
黄芪和香菇一样,当中也含有一种黄芪多糖的成分,能够增强天然杀伤细胞、杀伤性T细胞等免疫细胞的活性,从而对人体的免疫功能产生一定的促进作用。
 
三、女贞子
根据研究发现,女贞子当中含有丰富的葡萄糖、黄酮类、果酸等成分,在一定程度上能够增强脾脏的免疫功能。另外对于上文所说的免疫力过激反应,女贞子也能起到抑制体液免疫,缓解过敏反应,从而调节免疫系统。
四、枸杞子
在中医眼中,枸杞性平味甘,归肝经和肾经,具有一定的滋肝明目的功效,对于身体虚劳、目昏不明都具有一定的调节效果。此外,枸杞子当中含有丰富的枸杞多糖和甜菜碱成分,在一定程度上能够提高身体免疫力,增强视力。
中药虽好,但用对了才是真的妙,以上几味提高免疫力的中药,大家使用先不妨先根据自身的情况,咨询相关的医生,切勿自己随意搭配食用哦。
来源:39健康
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)