房产
淘壶讲堂丨淘壶人:由陈国良看当代紫砂
2017-09-26 18:54:37

  2017年9月23日,上海淘壶人紫砂艺术馆举行了第六期淘壶讲堂,由公认的实力派大师陈国良带领其门下三位弟子(沈建宏、马璟辉、周雪皓)坐镇,与相聚淘壶人的壶友畅谈紫砂,参与本次活动的老师还有宜兴市陶瓷行业协会副会长周占群先生、称为“紫砂杯王”的王卫良老师。 

图片

图片

图片

  【信得过的平台·靠得住的陶手】

  本次活动主办方是淘壶人紫砂艺术馆,淘壶人自成立之初到如今,一直秉承“信”字当先,“壶”为根本。紫砂工艺以其古朴、典雅,气韵生动的造型艺术,几百年来蜚声海内外,被世人所推崇。淘壶人作为业内信得过的平台,线上拥有淘壶人(www.taohuren.com)网上平台,线下实体艺术馆拥有近现代紫砂大师经典藏品、中高端紫砂精品、实用型紫砂作品,满足不同范围内喜爱紫砂文化,把玩紫砂壶的朋友。与淘壶人合作的陶手,在业内以壶品人品说话,信得过的平台,靠得住的陶手,对得起每一位喜爱紫砂文化的朋友。

图片

图片

  【走进淘壶人·遇见陈国良】

  陈国良代表了当代紫砂的一个艺术高度,从最初的坚持到如今桃李满园;从制作完成第一把紫砂壶到如今作品遍天下;从不断在传承中创新,到如今成为“薄胎第一人”。他是靠实力靠艺德走到今天。其高徒沈建宏作为花器实力陶手,在制壶技艺上学习师父陈国良的用心、精细、挑战高难度,也在花器薄胎的领域做的风生水起,尤其是对于供春壶的理解和掌握,堪称供春界的实力大将。马璟辉作为陈国良的另一实力派弟子,因作品独具韵味,在传统器型上大胆创新,崇古尚今,其作品深得藏友喜爱和推崇。周雪皓作为紫砂新星,从小耳濡目染紫砂文化,拜在陈国良老师门下,亲授制壶技艺,年纪轻轻功力不俗,加上出国留学之经历,让她在传统技艺中融合自己的感悟理解,成为未来不可估量的紫砂实力女匠。

图片

图片

图片

图片

  【紫砂重器展览·看过精品才懂何为真正紫砂】

  本次活动,陈国良老师为壶友带来了“压箱底”的作品,都堪称重器。对于《宛蝶》这款作品,现场一位资深玩壶者,说的一段话令人印象深刻,他说:“我自己是喜欢圆器,像《宛蝶》这种器型是不喜欢的,但看了陈国良的这款才发现不是不喜欢这种器型,是不喜欢别人做的。这样的器型,这样的作品,还真就不信当今能有人仿出来,太难了,太难做了,乍一眼看上去稳重,拿起来又轻的让人不敢相信,不服不行呀!陈国良是真的肯花时间做壶的,像这样的作品确实是收一把就少一把了,遇上不容易。”

  不到现场看精品,不用手摸一摸,不听一听一把壶背后的故事,对于爱壶人来说,算得上是憾事一件了。此次活动对于前来现场的壶友可谓是收获颇丰。

图片

图片

图片

  【淘壶讲堂·重在分享】

  每一期的淘壶讲堂,淘壶人作为主办方历时一个月之久,事无巨细,为壶友带来一场有意义的紫砂文化交流,现场听一听老师本人对于紫砂的理解,跟老师面对面聊聊紫砂那些事儿,把自己之前拿不准的紫砂壶带来现场,跟大家一起分享沟通学习,收壶玩壶靠的是有个圈子一起玩,生活之余有个乐事,正所谓“独乐乐不如众乐乐”。爱紫砂才会花时间去学习,学习的过程是提升自我的一个过程,学的多了,懂了,自己便也是半个行家。传统紫砂自古以来就不是“关起门来”的文化,是重在分享、乐在交流的文化,因壶结友,因壶结缘。

  本次的淘壶讲堂完美结束,我们下期见!详情关注淘壶人微信公众号itaohu、淘壶人微博等平台,或致电紫砂热线:400 0510 570 。

图片

图片

图片

图片

  【中秋国庆佳节·淘壶人提前送祝福】

  祝大家中秋佳节共团圆,国庆佳节与国同欢。紫砂文化源远流长,淘壶人不负众望,立做紫砂文化的践行者。(编辑:赵乙)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)