房产
江北在“狂奔”,你的安家“战略”还不定?
2017-09-29 18:08:37

  2015年6月27日,国务院印发《关于同意设立南京江北新区的批复》,正式批复同意设立南京江北新区。
  南京江北新区作为第十三个国家级新区,其成立乃至开发建设不仅是一个时期内国家战略的重要体现,更是在新的发展背景下,基于特定区域发展做出重新定位。2016年随着《长江三角洲城市群发展规划》的公布,江北新区的战略意义逾加凸显,长江变为内河,南京城横跨一江两岸,成为长江下游跨江发展的“特大城市”,辐射江苏、安徽及整个长江中下游区域,成为中国纵线上的战略要地。
  江北新区奋力打造南京发展重要增长极
  国家级新区的发展之快一直以来都是有目共睹的,从上海浦东新区到天津滨海新区,日新月异的区域发展为城市界面及居民生活带来了翻天覆地的变化。南京——古代“海上丝绸之路”的东方起点、郑和下西洋伟大壮举的策源地、起锚地、成果见证地。江北新区又是我国沿海经济带与“长江经济带”“T”字形交会的地方,东承长三角城市群核心区域,西联皖江城市带、长江中游城市群,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。
  2017年7月22日,在南京举行的扬子江城市群协同发展高层会议上,有关江北新区的几项议题成为大家关注的焦点:江北新区积极申报自贸区和保税区、打造扬子江城市群高铁三环、南京北站力争明年开建等。与会的许多专家学者更是纷纷表态,如果将南京比作“扬子江城市群”龙头,江北新区便是龙珠。
  与此同时,备受关注的《南京江北新区发展总体规划》,也于近日在江苏省政府官方网站上全文刊出。这份江北新区总体规划用了非常大的篇幅描述建设国家级新区,以及打造南京经济发展重要增长极。从发展基础的区位条件、创新资源、产业雄厚、设施完善、承载力强到总体要求和发展目标,即在“生态优先、创新引领、产城融合、开放合作、以人为本”的原则上建设“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”。
  滁州——南京都市圈主要成员,协同区域化发展
  区域化发展的优势不仅在于所属地区的质化升级,更是带动周边地区的共同发展。如燕郊之于北京、昆山之于上海、滁州之于南京,且对于紧邻奥体新城和江北新区的安徽省滁州市来说,独特的地理位置也使其早已成为南京都市圈主要成员。
  南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群,在提到江北新区和滁州共同发展的问题时,更是直言:“江北新区与滁州是融为一体的,滁州发展快就促进江北新区发展快,滁州发展强就促进着江北新区发展强,滁州发展大就促进江北新区发展大……”
  从以“交通、产业、生态保护”的共同发展到南京地铁S4号线直通滁州,打造南京江北半小时通勤圈;再到南京工业大学、河海大学、南京理工大学、南京审计大学、南京科技职业学院等高校先后到滁州寻求合作,滁州借助南京高教资源,建设滁宁高教城,吸引大批苏浙沪研发平台与本地企业开展产学研多领域合作;以及在沿江北新区边界建设1个国家级开发区和8个省级开发园;承接南京部分产业转移等等,搭上江北新区快车的滁州正在驶向更美好的未来。
  富力·乌衣水镇:乌衣文化新地标,不容错过的“安家”战略
  富力·乌衣水镇,位于滁州市南谯区,江北新区以西,紧邻滁宁高教城。第一时间接驳繁华未来,尽享区域发展多重利好。同时,老山森林公园、琅琊山风景区等得天独厚自然资源环伺于此,惬意悠享着四季美景。此外,小镇还将依托宁滁快速通道、京沪高铁和即将开工的宁滁轻轨等,轻松通达南京城区,实现半小时双城生活圈。
  深厚的乌衣文化底蕴,丰富着小镇文化的精神内核。乌衣水镇以此为基础,匠心打造乌衣文化新地标,为当代名仕敬献一方宜家宜室之居。小镇一期规划约60万方,产品类型涵盖别墅、高层等,以古典雅韵的示范区为中心,打造了约20万方的富氧公园、约7000方恢弘文体中心、以及约1000方的优雅景观湖。于此,小镇还配有商业水街、小镇食堂、小镇净菜市场、养老中心等等醇熟生活配套。
  小镇未来生活,不仅享受着区域化发展带来的价值攀升,更有优美环境、便捷生活、完善教育与之相配,如此的优渥的安家“战略条件”,安能不及时把握?(编辑:赵乙)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)