房产
(南京楼市乱象调查)南京栖霞区创源龙樾楼盘涉嫌捂盘
来源: 2019-04-26 10:51:19

  “已经在去年9月领证的创源龙樾项目,还有两栋楼到现在都没卖,这不是明摆着捂盘吗?”近日,扬子晚报96096新闻热线接到市民投诉,反映位于南京栖霞区龙潭街道府前路8号的创源龙樾楼盘,目前公开销售的只有四栋楼,还有两栋去年已经领到预售证的房源迟迟不开卖,涉嫌捂盘惜售。而记者实地调查发现,市民反映的问题属实。
记者调查:售楼员称还没开盘的两栋楼,去年9月已经领证
最近,准备在南京买房安家的市民赵先生有些闷闷不乐,他致电本报96096新闻热线反映,在去栖霞区创源龙樾楼盘看房时,原本看中了位置较好的7号楼,只待开盘就认筹,但没想到的是,开盘时开发商只拿出了部分楼栋,他看中的7号楼则被“雪藏”了,而且直到目前都还没有开盘的迹象。
随后,记者探访了赵先生所称的创源龙樾项目现场。创源龙樾位于南京栖霞区龙潭街道府前路8号,一共有七栋住宅。听说记者想买房,现场的置业顾问热情地介绍起区域的发展前景,同时表示创源龙樾未来升值空间很大。对于可以选择的房源,置业顾问表示项目在售的是一期的1号楼、2号楼、3号楼和5号楼,面积从87平方米到143平方米,可以满足刚需、改善或者投资等各种需求。
当记者询问剩下的楼栋是否可选时,置业顾问回复称:“我们的6号楼、7号楼、8号楼现在都还没有开。”不过该置业顾问表示,其实8号楼正在针对内部员工做团购,如果记者实在想买也是可以的。但对于6号楼、7号楼的开盘时间,该置业顾问一直不肯正面回应。
记者随后从南京网上房地产查询到,2018年9月7日,创源龙樾领取了项目3号楼、5号楼、6号楼、7号楼、8号楼共五栋楼的预售许可证,其中置业顾问明确表示未开卖的6号楼和7号楼可售总套数为216套,目前这216套房源全部处于绿色,也就是可售状态。这意味着,创源龙樾6号楼和7号楼从取得预售许可证至今已经7个多月,却始终未对外销售。
主管部门:开发商必须按照预售方案中规定的时间公开全部房源
已经领取了预售许可证的房源,究竟该何时开盘呢?2006年7月,建设部等三部委联合下发了《关于进一步整顿规范房地产交易秩序的通知》,其中就明确规定:取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业要在 10 日内一次性公开全部房源进行销售,否则就涉嫌属于捂盘惜售的行为。
南京市房产局商品房管理科的一位工作人员也向记者表示,领到预售证的房源,必须按照商品房预售方案上公示时间开盘,不得捂盘惜售。而南京网上房地产的公开信息显示,创源龙樾开发商南京怡华房地产开发有限公司在其《商品房预售方案》中明确表示取得商品房预售许可证后,将在核准预售后第7日开盘销售,并且按“承诺的时间一次性公开全部准售房源。”而在实际销售过程中,创源龙樾在领证后只公开了部分楼栋,还有两栋楼领证七个多月仍不开盘,公然违背自己的承诺,涉嫌严重违规。
对于购房者来说,面对捂盘惜售该如何维权?房管部门工作人员建议市民收集好证据,向南京市房产局综合执法办公室进行反映举报,相关部门将进行核实和查处。本报也将继续关注这一问题。扬子晚报/扬眼记者 宋南飞(编辑:王磊)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)