房产
设备平台改造成房间,大华锦绣时代涉嫌违规“偷面积”!
来源:扬眼房产 2019-06-20 15:52:40

 近日,扬眼房产接到南京市民反映,称浦口沿江街道浦洲路与南浦路交叉处的大华锦绣时代,存在违规“偷面积”的行为。经由本站记者调查发现,该项目的实体样板间将设备平台改造为卧室,销售人员口径模棱两可,只确定改造部分后期由物业安排,大华锦绣时代此举涉嫌违规偷面积。

市民投诉:大华锦绣时代涉嫌偷面积

近日,家在浦口的市民张先生向本站记者反映,他陪朋友去大华锦绣时代看房子时,发现该项目样板间将设备平台改造为卧室,由于张先生之前看过类似报道,知道设备平台改造成卧室是违规的,便向本站进行反映。
在销售人员的带领下,张先生和他的朋友参观了建筑面积约89㎡的样板间。
在参观89㎡户型样板间的过程中,张先生发现北向小房间地板上粘贴了一道红胶带,回想之前看过的报道,张先生心中不由警铃大作:这不是开发商偷面积时惯常出现的手法吗?张先生询问销售人员:为什么这边要贴一道红胶带,销售人员表示,胶带另一侧是赠送面积,原本是设备平台。

记者调查:设备平台改造成房间

在接到张先生反映的情况后,本站记者以买房人的身份来到大华锦绣时代售楼处实地调查。
记者在售楼处等了十几分钟仍没有销售人员前来接待,经过几次催促后终于有销售人员前来接待。
记者表示想了解一下小一点的户型,销售人员便介绍了建筑面积约89㎡的户型。根据销售人员介绍,该户型会赠送设备平台面积。记者询问是哪一块,销售人员表示去实体样板间看一下就知道了。
随即记者参观了实体样板间,在看到北向卧室时,销售人员介绍:红线以外的便是设备平台,设备平台是完全赠送的。

图片

记者透过窗户发现隔壁的房型并非如此,便询问了销售人员,销售人员表示隔壁就是交付时的状态,交付后按物业要求统一改。记者又问:能让改吗?销售人员避而未答,在记者一再追问下,销售人员才说:这个也不是你们一户是这样,大家都是这样的,后期肯定是按物业要求统一改。

图片

官方回应:“偷面积”是明令禁止的行为,一经核实将立即要求其整改

南京市规划局相关负责人就此明确表示,“偷面积”这种行为其实是在钻《建筑工程建筑面积计算规范》的空子,是明令禁止的违规行为。
业内人士表示所谓的“赠送面积”实际上羊毛还是出在羊身上,开发商基本上都已将这部分成本核算在房价成本里。
不仅如此,业主对房屋进行私自拆除封闭改造,还会带来建筑主体建构与消防的安全隐患。像大华锦绣时代这部分赠送面积的改造,不仅需要封闭设备平台,还需要对建筑主体进行部分拆除,危险系数十分大。
记者在南京网上房地产上查询了一下大华锦绣时代的房源,发现其1幢楼基本上都是建筑面积约为89㎡的户型,这也就是说,在不考虑其它户型是否存在同样偷面积的行为的情况下,该幢在后面整体改造时,所需拆除的墙面特别多。

图片

私自拆除封闭改造房屋不仅存在安全隐患,而且购房者在拿到房子后,对“赠送面积”进行改造封闭的,还将会受到城市管理部门的处罚。市民在面对这类房子时,一定要理性对待,擦亮眼睛。

(编辑:王磊)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)