房产
拖字诀再现!维权效果甚微!车位问题还能解决吗?
来源:扬眼房产 2019-07-12 15:48:55

 近日,本站记者接到城北电建洺悦府多名业主投诉:电建洺悦府部分楼栋没有地下车库!有地下车库的电梯也不直达!
事件起因:“奇葩”车库设计,房子盖好没车位
从业主那里,本站记者了解到电建洺悦府二期的15#、19#、28#三栋都没地下车位,11#、16#有地下车位但是电梯不直达。而这五栋楼的业主在购买房子时是不知道这一情况的,他们是在准备购买车位或买了车位之后才发现这一情况。
业主在购买车位前,查看地下停车位楼栋分布平面图时发现:示意图中并没有找到二期15幢、19幢和28幢的地下停车位。业主询问后才得知这三栋是没有地下车库的。多位业主称:当时销售在卖房的时候是明确的告诉我们有车位的,现在怎么就没了呢?

图片

二期地下车库平面图

从业主提供的电建洺悦府二期地下车库平面图中,可以看到:15、19、28栋160户左右地下没有机动车车库,且没有地下直达机动车库的通道;11、16栋100户左右需要通过地面通道才能进入地下车库,电梯不能直达。
11、16栋的业主表示:虽然我们的楼栋有车位,但不能通过电梯直达车库,这个设计是很不合理的。一个是出入不便,如果是晚间出行或雨天出行那真的是十分不方便的,接送老人小孩也是很麻烦的;还有一个,安全问题,从地下车库到地面通道是否会存在安全隐患?
设计背锅,不利因素并未指出无车位
7月10日,在燕子矶电建洺悦府的项目营销中心,来自电建洺悦府二期的几十位业主与电建地产的相关工作人员展开了一场长达四个多小时的特别会议。本次会议的内容只有一个,就是针对二期车位的问题进行商议和解决。
为何其他楼栋有车位,而独独只有15、19、28三栋楼没有车位?
对于这个问题,开发商在此次会议中也给出了回答:“15、19、28楼地下停车位问题,在建造时就发现了问题,之前的楼栋设计上存在缺陷。”
不过业主对这个回答并不满意,业主认为:车库问题购房时销售没有说明,且不利因素也没有进行公示。类似之事一期楼栋也有发生,但销售提前告知,不利因素也有公示。由此,业主表示:开发商没有尽到告知的义务。

图片

对于业主的质疑,开发商表示项目动工前在南京市规划局网站有批前公示、小区周围的围挡有批前公示的照片、合同中有平面示意图。

图片

(地下车库示意图)

其实这种示意图不是专业人士是很难看懂的。并且关于开发商提及的公示问题,本站记者查询了南京市规划和自然资源局的官方网站,找到《栖霞区燕子矶NO.2008G24地块项目规划设计方案调整批前公示》,其中关于车位问题只有“地下总建筑面积为70386.57平方米,主要功能为机动车停车库与非机动车停车库”,并未具体提及现在所出现的楼下无车位等问题。
根据2016年2月25日南京市人民政府发布的《关于进一步促进我市房地产市场健康发展的意见》,其中指出:要改善微观管理。严格执行预售资金监管、房地产开发项目手册和房屋重要因素公开公示等制度,要求对影响房地产消费的重大不利因素,必须在销售现场公示,并在销售合同中予以明确。
但根据业主反映的情况,电建洺悦府无论是销售现场公示还是销售合同都没有提及车库的不利因素。就目前的市场大环境而言,买房必然会买车位,有没有车位或者车位的好坏已然成为影响房地产消费的重大因素。
在这场会议上,开发商对大部份问题采用了回避态度,“如果业主有疑问,请走司法程序。”
经过2个多小时的僵持,最终开发商口头做出承诺:会考虑从地面打一个通道,连接到机动车库,这种方案也会递交至上层领导审批。不过对于这个承诺,业主表示心里很悬。
其实,7月10日已经不是电建洺悦府的业主第一次针对车位的问题展开维权了。就在7月4日,他们就已经与电建地产开了一场“会议”。当时业主们就地下车库与所住楼栋不通的问题提出从地下重新打通通道,不过这个方案被电建地产否决了。
两次会议后,业主都表示效果甚微。对于该事件的进一步发展,本站将会持续关注。(编辑:王磊)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)