科技
三位科学家因引力波领域突出贡献荣膺“复旦-中植科学奖”
2017-09-21 14:42:16

图片

   扬子晚报网9月21日讯 (记者罗晓娜文/摄)科学家雷纳•韦斯(Rainer Weiss)、基普•索恩(Kip Stephen Thorne)和巴里•巴里什(Barry Clark Barish)因在引力波领域做出的突出贡献荣膺2017年度“复旦-中植科学奖”。

  第二届“复旦-中植科学奖”获奖人揭晓,在引力波领域做出突出科学贡献的三位科学家,麻省理工学院教授雷纳•韦斯,加州理工学院教授基普•索恩、巴里•巴里什将分享300万人民币奖金,并出席12月17日在上海举行的颁奖典礼。“复旦-中植科学奖”表彰在数学、物理学和生物医学三个学科领域做出原创性杰出贡献的全球科学家。奖项每三年在这三个学科领域中轮流评奖,今年授予在物理学领域做出杰出贡献的科学家。

  据悉,雷纳•韦斯教授发明的激光干涉引力波探测器是LIGO装置的基础。他首次分析了探测器的主要噪声来源,并领导了LIGO仪器科学的研究,最终使LIGO达到了足够的灵敏度,在人类历史上第一次探测到了引力波。

  基普•索恩教授奠定了引力波探测的理论基础,他开创了引力波波形计算以及数据分析的研究方向,并对LIGO仪器科学做出了重要贡献,特别是提出了量子计量学理论的一系列基本概念。

  巴里•巴里什教授领导了LIGO建设及初期运行,建立了LIGO国际科学合作,他把LIGO从几个研究小组从事的小科学成功地转化成了涉及众多成员并且依赖大规模设备的大科学,最终使引力波探测成为可能。

  据介绍,本届“复旦-中植科学奖”自2017年2月启动评奖工作,依据《复旦-中植科学奖章程》,理事会3月起在全球范围内向139名物理系领域的提名专家发出提名邀请,同时组建了由8名国际物理学领域知名专家构成的遴选委员会。到4月底截止时共收到37份候选人提名表格,共计27组奖项候选人,涉及35名候选人。候选人均为在物理学领域取得突出科研成果的国际知名科学家,其中不乏获得狄拉克奖章等物理学国际顶尖奖项的获奖人。 经过遴选委员会审慎的初评和资深评委严格的终审,理事会决议将2017年“复旦-中植科学奖”授予上述三位在引力波领域做出杰出贡献的科学家。

  据悉,“复旦-中植科学奖”设立的初衷是通过搭建科技创新的国际研讨、交流和分享平台,集聚全球科技创新领军人才,提升中国科技竞争力,为世界顶级科技奖项储备人才。奖项的评选坚持“优中选优、宁缺毋滥”原则,候选人须为在世的相关领域科学家,不限国籍,其原创性、基础性和突破性的科研成果能显著推动人类社会进步,提高人类生活素质及精神文明,并能代表当今全球科技创新的最前沿水平。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)