科技
厉害了!23岁技校教师与五院士同获殊荣!技能人才的好日子已经来了!
2017-09-23 14:55:44

23岁、中专学历的杭州技师学院整形涂装系特级教师杨金龙9月20日又获殊荣——与中国工程院院士、国家“千人计划”专家、省特级专家等9人获得首届“浙江省杰出创新人才奖”。

据了解,该奖项表彰的是十八大以来为浙江科技创新作出突出贡献的杰出人才,由浙江省委人才工作小组组织开展。

23岁技校教师与五院士同获殊荣!

图片

匠心:摘得世界技能大赛金牌

杨金龙1994年生于云南保山市辛街乡一个农民家庭,2009年初中毕业后想学门技术减轻家庭负担,便在老师推荐下到保山市隆阳区职业技术学校学习汽车维修技术,一年后转入该校在杭州的合作教育点,研读汽车钣金与涂装专业。

“上学前我没有摸过车,但对各种颜色的油漆很感兴趣。”杨金龙说,学习喷漆技术后,他几乎到了痴迷的程度,常为攻克一个难关在实训车间待到凌晨。

图片

在校期间,杨金龙曾获浙江省职业院校汽车运用与维修汽车涂装一等奖、全国职业院校汽车运用与维修汽车涂装二等奖等。2014年,当母校邀请已在汽车4S店工作的他回校参加世界技能大赛国内选拔赛时,他辞去工作,返校训练。

2015年8月,在被称为“技能界奥林匹克”的巴西圣保罗第43届世界技能大赛中,杨金龙夺得汽车喷漆项目金牌,实现了中国在该项大赛上金牌零的突破。

此后,凭借精湛的喷漆技艺,他先后获得全国技术能手、全国青年岗位能手标兵、浙江省“五一”劳动奖章等荣誉。

图片

感受:技能人才需要社会的尊重

“这两年我更多地把精力放在教学上。”杨金龙说,国家对技术人才越来越重视,社会需求也越来越大,希望通过教师这个职业,把自己的技能教给更多人。

杨金龙表示,能获这么多的殊荣出乎意料。他认为,社会尊重技能人才是技能人才蓬勃复兴的基础。

风尚:弘扬“工匠精神” 提高技术工人待遇

令人高兴的是,国家近期制定出台了诸多针对技能人才的利好政策,尊重技能人才已经成为社会共识。

李克强:精心培育工匠精神

8月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会。李克强说,中国制造要提质升级,最重要的是依靠“人”。这是中国最大的优势,也是最大的潜力之所在。

“中国的人力资源、人才资源非常丰富。我们要用好这一宝贵资源,不仅要大力弘扬企业家精神,更要精心培育精益求精的工匠精神。”总理说。

他要求与会相关部门要深入研究,加快培养各类专业技术人才、经营管理人才,改革完善职业教育育人方式,为制造业发展培育更多“大工匠”。“产品设计再新颖、企业理念再先进,最后依然要落在秉持工匠精神的制造上。”总理说。

十三五规划纲要:提高技术工人待遇

2016年3月17日,“十三五”规划纲要正式公布;3月21日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要和《意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。

1 不断提高经济待遇

纲要指出,要健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。

同时,《意见》中也有类似表述:“不断提高技术技能人才经济待遇和社会地位。”

2  制定专门激励办法

纲要明确,保障人才以技能要素参与利益分配,以市场价值回报人才价值,强化对人才的物质和精神激励。

而《意见》则提出了具体措施,要研究制定技术技能人才激励办法,探索建立企业首席技师制度,试行年薪制和股权制、期权制。

3  落户大城市不是梦

纲要提出,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

同时,纲要也要求推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。

利好:提高技工待遇政策逐步落地

推进新时期产业工人队伍建设改革

中共中央、国务院今年6月印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》明确,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,推进新时期产业工人队伍建设改革,提出了提高产业工人待遇的具体措施。

图片

创新技能导向的激励机制。建立健全培养、考核、使用、待遇相统一的激励机制,引导企业在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才,提高相应待遇,实现多劳者多得、技高者多得。

建立技术工人创新成果按要素参与分配的制度,研究创新激励方式。

完善工资平等协商机制、正常增长机制、支付保障机制,健全向一线产业工人倾斜的分配制度,落实产业工人参与分配决定的权利。

实施技能人才激励计划

2016年10月,国务院印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,明确了技能人才激励计划:

完善多劳多得、技高者多得的技能人才收入分配政策,引导加大人力资本投资,提高技能人才待遇水平和社会地位,大力弘扬新时期工匠精神,培养高水平大国工匠队伍,带动广大产业工人增技能、增本领、增收入。

图片

完善技术工人薪酬激励机制。优化职业技能标准等级设置,向上增加等级级次,拓宽技术工人晋升通道。引导企业合理确定技术工人薪酬水平,促进高等级技术工人薪酬水平合理增长。加大对技能要素参与分配的激励力度,探索建立企业首席技师制度,鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。来源:工人日报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)