科技
中国首艘货运飞船天舟一号受控离轨 进大气层烧毁
2017-09-23 14:06:37

       9月22日18时左右,天舟一号在完成空间实验室阶段任务及后续拓展试验后受控离轨,再入大气层。

图片

  此前,天舟一号货运飞船按计划完成了多项拓展应用和相关试验,地面科技人员对其飞行状况进行科学评估后,决策实施离轨。在测控通信系统的精确控制和密切监视下,天舟一号经过两次制动,轨道高度不断下降,最后进入大气层烧毁。

图片

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀:

  “我们主动离轨,就是为了减少啊这个空间碎片的产生,净化有效飞行器啊,在轨运行的环境。这也体现了我们国家。我们政府履行这个国际法的诚意。展现了一个负责任大国的形象。”

图片

  天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,4月20日发射入轨后与天宫二号空间实验室自动交会对接形成组合体,在经过2个月的组合体飞行后,6月19日完成绕飞和交会对接,于6月21日撤离天宫二号转入独立飞行阶段。任务期间,天舟一号先后验证了空间站货物补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等一系列重要关键技术,为我国空间站研制建设和运营管理积累了重要经验。

  中国载人航天工程办公室主任王兆耀:

  “应该说在取得了圆满的成功,同时呢还进行了快速交会对接,一些未来空间站建造的一些重大的关键技术验证。同时开展了非牛顿引力实验、主动减振装置试验等一系列拓展试验和应用,也取得了丰硕的成果。这次任务可以说是具有承前启后的意义,对我们空间站的运行建造有很重要的意义。”来源:央视网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)