科技
日本开发新系统 利用人工智能预测糖尿病并发症
2017-09-25 10:23:45

  据日媒报道,日本藤田保健卫生大学和第一生命保险公司近日发布消息称,开发出使用人工智能(AI)对糖尿病患者半年后是否会出现严重并发症进行预测的系统。

  该大学表示,希望将其用于重症化预防。据悉,日本第一生命公司希望其能有助于扩大投保标准和新商品开发。

  据了解,糖尿病起因为肥胖及运动不足等,降低血糖值的胰岛素作用变弱。严重的话会导致肾功能衰退,出现甚至需要人工透析的“糖尿病肾病”等并发症。

  上述科研小组让AI学习了与糖尿病相关的约2500万部论文以及约13.2万名糖尿病等患者的电子病历数据、营养指导记录等。

  向其输入没有出现糖尿病肾病症状的初期患者的数据,预测180天后是否会出现肾病恶化症状。据悉通过以往患者数据确认的结果为预测准确率可达71%。

  参与开发的藤田保健卫生大学讲师牧野真树表示,“或许在出现症状前,可根据预测结果改变营养指导方法等进行应对”。来源:中国新闻网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)