科技
科学家首次发现熬夜会影响肠道菌群诱发肥胖
2017-09-30 23:13:38

  在法国文学家伏尔泰看来,睡眠与希望是同等重要的事情。

  最近在《科学》上发表的一项研究表明,现代人一个非常强烈的希望——减肥,可能恰恰藏匿在睡眠当中。美国科学家首次发现:熬夜通过影响肠道微生物组成,会增加膳食脂肪酸的摄取以及脂肪的储存,从而诱发肥胖。

  6万青年人,只有5%作息规律

  《百年孤独》里那个全村人睡不着觉的马康多村,可能已经散布在今天的全球各地了。

  21世纪的人类,正在进入大失眠时代。《2017中国青年睡眠现状报告》调查了近6万人,结果显示:仅有5%受访者作息规律。

  76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。能“一觉到天亮”的人堪称是上帝的宠儿,这样的青年人只有11%,其他受访者都表示会半夜醒来。

  缺乏睡眠,会让你吃得更多

  睡不着的代价,是许多现代人最不可承受之重——发胖。

  最近的一期《科学》上,美国德克萨斯大学西南医学中心免疫研究所的Lora V.Hooper教授发表的一项研究表明:打破昼夜节律,会导致肠道菌群中的一种细菌变得强大,从而通过一系列信号传导,促进小鼠摄取更多的膳食脂肪酸(我们每日所吃各种食物含油脂的总和),并且储存脂肪。

  实验室里,在该睡觉时却睡不着的小鼠,体内的肠道菌群悄然发生变化:

  肠道微生物中的绝大部分革兰氏阴性细菌,产生了更多的鞭毛蛋白以及脂多糖;这些物质能够穿过肠屏障,到达肠粘膜内部,与肠粘膜下方的免疫细胞相互作用,从而促进小鼠小肠上皮细胞对高热量食物的摄取,并且更加喜欢存储脂肪。

  虽然实验对象是小鼠,但之前的大量研究也已经发现:经常熬夜,同样会使人类肠道微生物的组成发生显著的变化,从而引起肥胖等各种代谢相关疾病。

  睡不好,睡不够,还会和吃联系起来,结果还是:让你胖。

  一项分析发现:相比睡眠充足的受试者,被剥夺睡眠的人,在接下来的24小时中平均会多摄入385千卡的热量,相当于一份麦香鸡汉堡。

  瑞典乌普萨拉大学的研究者曾进行过实验。参与试验的是14名男性,体重正常。他们被分成两组:一组一整晚不给睡觉;一组正常睡眠。一夜过后,参与者在吃完一份标准化的早餐后,每人得到一笔约50美元的费用,可用于购买40种食品,其中包括20种高热量食物和20种低热量食物。

  结果是:没睡觉的男人们比睡饱的男人,购买了含更多热量(增加了9%)和克数(增加了18%)的食物,其血液中饥饿激素的浓度水平也高于后者。

  同样受到缺乏睡眠干扰的,还有人体内的瘦素。瘦素会抑制机体摄入食物,增加能量释放。2004年,发表在《内科学年鉴》上的一项研究结果表明:成年男性连续两晚睡眠时间只有4小时的话,体内的瘦素浓度即会下降18%。这足以令机体认为饥荒来临了,并促使身体大量进食,尽快储存脂肪。

  睡不着,也要幻想你已经睡着了

  有一种睡法,是跟村上春树学的——他每天9点睡觉,凌晨4点起床写作。

  一个小朋友的妈妈,为了哄儿子早睡,也有相似的作息,“凌晨那个时候,特别清静,没有人给我打电话、发微信,完全可以高效率地做自己的事情。”

  我问过一位中医,他觉得这种错时的睡眠方法,大致还是科学的,“只要别太早起来,以免在凌晨错过肝脏排毒的时间。”

  作家王蒙先生也讲过睡眠这个事情。那个时候窦文涛老跟他讲睡不着,王蒙一语中的说:“你呀,就是太灵了。神经衰弱的人,就是因为太敏感。你变得钝一点,会更幸福一点。”

  王蒙说完就自己去睡午觉了,窦文涛说:“这种零敲碎打的时间,我又很难睡着。”王蒙讲了一种具有操作性的方法:“你睡不着的时候,躺在床上得那么想,你实际上已经睡着了,你以为你没睡着,那是你做梦呢。”

  这真是庄周梦蝶啊。讲开来,人生就是一场大梦,你从来就没醒过来,还失眠个什么劲儿。赶紧洗洗睡吧。来源:钱江晚报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)