科技
首例3D打印钽金属修复骨缺损手术成功
来源:科技日报 2017-11-28 11:03:54

    科技日报讯 (何雷 记者张强)记者近日从陆军军医大学获悉,该校附属西南医院关节外科完成全球第一例个体化3D打印钽金属垫块修复巨大骨缺损膝关节翻修手术。接受手术的是一位84岁老人。

    据了解,该手术基于主刀医生、西南医院关节外科主任杨柳教授主持的国家重点研发计划——“个性化多孔钽植入假体粉床电子束增材制造关键技术和临床应用”项目。

    杨柳介绍,全膝关节置换术是治疗终末期膝关节疾病的最有效的方法之一,但传统的骨水泥、异体或自体骨植骨等技术均存在各种问题,影响假体稳定性和寿命。钽金属具有更佳的生物相容性和骨长入效果,更适合作为植入人体内的金属材料。然而目前全球学术界所报道的人体关节金属置入物均以钛合金为主,这是由于钽金属熔点非常高(超过3000摄氏度),超过目前市售金属3D打印机极限,无法实施钽金属3D打印。为此,他们与国内3D打印企业通力合作,通过“ITI(Image To Implant)”医生—工程师的医工交互平台反复修改设计方案,为患者量身定制出修补严重骨缺损的个体化3D打印钽金属垫块,攻克了这一技术难题。

    据介绍,完成这一手术的关键在于垫块的计算机辅助设计和金属3D打印的精准度。
来源:科技日报    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)