科技
打破韩企垄断!国产屏幕可弯曲、折叠
来源:央视财经 2017-12-07 14:08:04

  在众多黑科技产品中,我们发现今年火爆的柔性显示屏,已经成为全球的“下一代屏幕技术”。它颠覆了原有刚性的显示产品形态,可弯曲、折叠。AMOLED是有机发光半导体显示的简称,2016年5月国家发展改革委和工信部发布《关于实施制造业升级改造重大工程包的通知》明确指出重点发展AMOLED等新一代显示量产技术。

  柔性屏幕时代到来 国内屏幕生产商纷纷建立新产线

  张德强是一家柔性显示生产线项目的负责人,这次来参会,他们主要是展示众多采用其前沿柔性显示技术的终端产品,包括手机、电子书、音箱、化妆盒等等。张德强表示在万物显示、万物互联时代,柔性AMOLED显示技术必将通过创新科技内核和产业协同发展实力,成为互联网相关产业创新发展的新引擎。

图片

  云谷第六代柔性AMOLED项目负责人张德强表示,其实在电子信息领域里面,显示被认为是半导体之后, 一个新的支柱产业, 特别是AMOLED。

  有市场公司预测,2020年以后, 柔性的AMOLED 会达到四百亿美金以上的市场份额。 你可以看到现在其实在手机里面, 采用AMOLED越来越多, 渗透率越来越高了。

图片

  而同样在研发生产柔性显示屏幕的还有张宇所在的企业,他们早在2001年就开始研发柔性显示技术,当初他们还担心柔性显示技术过于超前,终端客户很难接受。不过现在,他们开始庆幸自己当初的这个决定,因为柔性显示屏很可能代表未来市场需求的方向。

  京东方科技集团股份有限公司高级副总裁张宇说,现在从移动端来看,移动的包括像手机 、平板, 实际上现在对于能够再刺激消费者的这种消费欲望现在看越来越降低了,恰恰柔性显示的出现可以给消费者带来更加不同的消费体验,也更加能够刺激消费者的消费和购买欲望,这对于终端品牌厂商来说也是非常好的一个市场机会。

图片

  面对未来可能会出现的市场需求,国内各屏幕生产商纷纷建立生产线,京东方先后在成都和绵阳投资数百亿元建设AMOLED生产线;深圳天马投资120亿元在武汉改造了一条AMOLED生产线;华星光电投资350亿元在武汉光谷建设6代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线;和辉光电在上海投资额达272.78亿元用于建设AMOLED生产线;固安云谷也投资了300亿元启动了AMOLED项目。

  京东方科技集团股份有限公司高级副总裁张宇表示,柔性显示生产线量产以后,年生产量手机大约在7000万部左右,市场现在智慧手机,整个全球的市场容量大约在20亿左右,现在每年还要不断地增长。这样整个市场空间还是很大的,同时随着柔性技术的不断量产和投入,现在每年增长都将近达到30%以上。

图片

  中信建投研报数据显示,全球柔性屏市场规模将从2016年的37亿美元到2022年155亿美元。在柔性AMOLED日渐成为趋势的浪潮下,各大面板厂商加速布局,希望在这轮技术替代中掌握主动权。业内人士表示,这样的布局不仅是为了推动国内显示屏行业的发展,更是为了面向更广范围的高端电子制造产业。

  打破垄断格局 未来柔性显示成本是关键

  今年以来不断有手机面板商研发投入柔性生产线,这些生产线的落地意味着打破了三星长久以来垄断小尺寸OLED市场的局面,同时也预示着未来将有更多国产手机产品能够用上柔性AMOLED屏幕。

  IDC数据显示,2017年第三季度中国智能手机市场最新份额中,华为、OPPO、vivo和小米这四家中国手机厂商占据了四分之三的市场份额,但对这些手机厂商来说,上游供应链无疑是他们最为头疼的事情,因为目前三星占据着全球智能手机屏幕90%以上的市场份额,垄断格局明显。随着国内各大厂商积极研发投入柔性显示生产线,未来三星的这一垄断格局很有可能被打破。

图片

  云谷第六代柔性AMOLED项目负责人张德强表示,全世界十大智能手机厂商前十名里,有八名都是中国的厂商。但是对于上游核心元器件的资源掌握,一直是他们的痛点。 那么显示屏也是这样,对于最先进的柔性曲面和全面屏AMOLED的资源,目前为止还得不到足量的供应,对于屏的制造厂商来说,这是责任,也是机遇。

图片

  同时,目前智能手机无论是在软件还是硬件上,同质化现象严重,市场发展也进入了瓶颈期,为了解决这一问题,增加新的需求点,各大手机厂商也纷纷在各自的中高端手机上开始使用柔性屏。 徐锋他们最近就打算引入柔性显示屏幕,以此来解决更大显示需求和便携性的矛盾,吸引更多的消费者。

图片

  中兴通讯股份有限公司终端供应链总经理徐锋表示,未来一定会引入柔性屏,并且越快越好,近年来手机显示屏技术的改进,包括无边框 18:9 全面屏等, 都是希望在不牺牲手机便携性的前提下,尽可能增大显示面积。但是尽管产业链都非常努力,在目前显示技术限制下,显示面积增大的效果还是非常有限的,因此也一直在寻求更多的创新显示屏解决方案。

图片

  虽然从显示产业、整机厂商到资本市场,都对柔性显示屏充满期待,寄希望于以此来改变上游供应链和下游终端的产品形态,但是柔性显示屏目前仍存在稳固性、质量上的考验,成本问题也是首先需要解决的问题。

  金立集团董事长兼总裁刘立荣认为,柔性屏品质更高,成本当然也是有所上升,但柔性屏它还有更多的好处,有更多新的使用,柔性屏应该会成为高端产品的重要选择。

  来源:央视财经     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)