科技
孕期膀胱炎早诊治烦恼少
来源:新华网 2017-12-07 11:25:31

  新华社太原12月7日电(记者刘翔霄)一些孕妇经常为膀胱炎感到烦恼,专家提示,孕期出现膀胱炎不可轻视,不要错过最佳治疗期,更不可自行用药,应及早就医,并在医生指导下用药。

  山西省妇幼保健院产科副主任医师宋志英介绍,妊娠后孕妇子宫压迫增大,尿液引流不畅,膀胱易发生细菌感染。初起表现症状轻微,可有尿频、尿急、尿痛等,此时如经治疗,病情很快就能痊愈。如果治疗不及时,细菌上行,由膀胱到达肾盂则会引起肾盂肾炎。患病孕妇会突然出现高热寒战腰痛,膀胱刺激症状加重。细菌毒素经胎盘进入胎体,易引发流产、早产,甚至胎儿死亡。

  “治疗越早越彻底,孕妇身体康复越快,胎儿在母体内才会越安全。”宋志英说,因妊娠期用药慎重,孕妇一定要在专业医生指导下用药。

  专家提示,预防膀胱炎有以下注意事项:一是不能憋尿,二是注意身体清洁卫生,三是注意保证一定的饮水量,不吃辛辣刺激食物。多饮水、多排尿有助于保持泌尿系统洁净,孕妇可根据季节及自身情况调节饮水量,饮水以白开水为宜。
来源:新华网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)