科技
嘴巴像鸭子脖子像天鹅,像企鹅会游泳?科学家发现两栖恐龙
来源:新华社 2017-12-08 09:23:59

    古生物科学家最近发现,远古时期生活着一种长相奇特的恐龙,它有着恐龙典型的躯干,但嘴巴像鸭子,脖子像天鹅,还有一对像企鹅翅膀、即鳍足一样的前腿。研究者认为,这可能是一种水陆两栖恐龙。

    美联社7日报道,新发现的是一种用后腿行走的食肉恐龙,体型很小,只有约45厘米高,也有报道说是80厘米高,大约生存在距今7500万年前的白垩纪。

    “天鹅的脖子加上恐龙的身体,一嘴细小的牙齿,还有前肢和脚,看起来它们可能很擅长游泳,”美国麦卡莱斯特学院古生物学家克丽丝蒂·柯里·罗杰斯说,她把这只恐龙称为“漂亮疯狂的吐火兽”。希腊神话中的吐火兽是狮头、羊身、蛇尾。

    留存这只“怪恐龙”骨架的化石出自蒙古国一处沙漠,它一度被走私到欧洲,随后一名法国化石商人将它归还蒙古国。

    研究报告发表在6日出版的《自然》杂志上。

    论文主要作者、意大利博洛尼亚市卡佩利尼地质博物馆古生物学家安德烈亚·卡乌起初极度怀疑化石的真实性:“我问自己,‘这是个真的、自然的骨架,还是个人工制品,或者是个吐火兽?如果这是假的,我该怎么证明?”

    研究者们随后使用同步加速器构建起这块化石的3D模型,发现被压在岩石里的右前肢与露在外面的左前肢完全匹配,证明这块化石的确来自独立个体而非人为拼凑而成。

    “这个动物太奇特了……它把不同动物的不同部分揉进这一个小小的身体里。”论文另一名作者、捷克帕拉茨基大学古生物学家丹尼斯·富腾说,新种恐龙被命名为“哈尔什卡拉普托·埃斯奎利埃”,简称“哈尔什卡”,以此纪念波兰古生物学家哈尔什卡·奥斯穆尔斯卡。(刘秀玲)
来源:新华社   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)