科技
日本培育出人类胎盘干细胞 有望用于生殖医疗及再生医疗
来源:新华社 2017-12-19 09:02:58

      新华社东京12月18日电(记者华义)日本研究人员在新一期美国《细胞-干细胞》杂志上报告说,日本研究人员发明了利用人类胎盘细胞培养胎盘干细胞的技术,这有助于研究胎盘的形成、功能以及胎盘异常相关疾病,还有望用于生殖医疗及再生医疗。

      胎盘是向胎儿提供营养和氧气的重要器官,胎盘干细胞具有自我复制和分化为胎盘细胞的能力。虽然早在1998年研究人员就发明了培养实验鼠胎盘干细胞的技术,并广泛应用于实验鼠胎盘研究,但是培养人类胎盘干细胞一直未能成功。

      日本东北大学等机构研究人员报告说,他们从人类胎盘中分离出滋胚层,进行了全面的基因分析,发现了控制滋胚层增殖的基因,根据相关研究结果调整培养条件后,首次成功获得了人类胎盘干细胞。

      研究小组说,这样得到的人类胎盘干细胞有望用于多个研究领域,比如关于人类胎盘的形成以及胎盘异常引起的疾病,还有望推动生殖医疗和再生医疗等相关领域的药物研发和技术创新。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)