科技
中国“海翼”水下滑翔机首次在印度洋实现应用
来源:中国新闻网 2018-01-03 16:48:54

 图片

  中国科学院沈阳自动化研究所3日发布消息称,1月2日,由该所自主研发的1台“海翼”水下滑翔机顺利完成国家海洋局第三研究所组织的全球变化与海洋气象相互作用专项印度洋冬季航次的观测任务。这是中国水下滑翔机首次在印度洋应用。

图片

  水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。中科院沈阳自动化所经过10多年的自主研发,已研制出了浅海、深海等不同型号的“海翼”水下滑翔机近30台套。

图片

  据中科院沈阳自动化所相关负责人介绍,1台1000米级“海翼”水下滑翔机执行了本次印度洋冬季航次观测任务。该水下滑翔机于2017年12月11日在东南印度洋布放下水,开始执行剖面观测。2018年1月2日,该滑翔机顺利完成了预定3条断面的观测任务,到达预定回收地点,出水位置与正在附近作业的母船相距只有1公里。本次“海翼”水下滑翔机海上连续工作23天,航行距离705公里,获得了190个剖面数据。(文/朱明宇 图/钟欣)

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)