科技
我国将建首个海上溢油处置实验室
来源:科技日报 2018-01-30 09:31:17

    记者从中新天津生态城获悉,交通运输部水运科学研究院将在生态城建海上溢油应急处置实验室,该实验室建成后不仅填补国内科研空白,也意味着我国溢油应急产业将突破技术应用瓶颈,驶向发展快车道。

    据介绍,海洋溢油是影响海洋生态环境的主要因素之一,目前,世界上只有美国和法国的实验室能承接海洋溢油应急处置相关检测和试验,我国每年此项花费高达2亿元人民币。交通运输部水运科学研究院致力于海洋生态保护和水运安全发展领域的科研攻关,尤其是海上溢油应急处置技术,已达到国际领先水平。由于缺乏合适的实验场地,这项技术尚未在我国得到广泛应用。

    生态城东临渤海,满足建立海上溢油应急处置实验所需自然条件。此次建设包括海上溢油应急处置实验室在内的科技创新基地前期投资4亿元,一期主要从事海洋生态保护、水运安全发展领域的科技研发、成果转化、人才培养、工程服务、产业孵化及生态保护科普宣传等业务;二期将在生态城建设交通运输部水运科学研究院天津分院。按照双方建设计划,今后,借助生态城产业布局和政策优势,会将更多科研成果转移到生态城,实现产业化。(记者 孙玉松)

来源:科技日报    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)