科技
你觉得这个冬天冷吗?原因竟是因为这个地方变暖了……
来源:央视新闻微信公众号 2018-02-10 18:58:27

 

尽管1月北京“初雪”来过,但雪落痕轻,北京南郊观象台连续“无有效降水”天数已达110多天,很可能改写北京南郊观象台最长“无有效降水”天数……

这个冬天降雪掠过全国多地,为何独独绕过北京?

放眼全球,北美、欧洲、东亚先后遭遇极寒天气,我国东北的低温逼近历史极值。刚刚开幕的平昌冬奥会可能成为最冷的一届冬奥会。这个冬天缘何如此冷?

气象专家指出,这是因为海温上升、北极变暖。

北京:“无有效降水”天数破纪录

因水汽条件差,这个冬天,北京的雪,踪迹难觅。尽管高海拔山区多次出现“地面见白”的飘雪,平原地区只有1月21日夜间出现大范围降雪,但雪落痕轻。

“延庆、怀柔、密云、平谷、门头沟、昌平等地降雪相对明显,为小雪量级。城区和东南部地区,包含南郊观象台站,均为微量降雪,即日降水量小于0.1毫米。”北京市气象台气象服务首席预报员杨洁说。

图片

↑2018年01月22日 ,北京怀柔箭扣长城迎小雪。

北京南郊观象台最长“无有效降水”的天数是114天。去年10月23日至今年2月9日,南郊观象台连续“无有效降水”已达110天,目前还看不到降雨的可能,因此114天的纪录可能会被改写。

水汽、动力抬升、气温:降雪条件北京“三缺二”

相比之下,今年以来,全国多地的雪景,晒遍了微信朋友圈,北京的雪,缘何难觅踪影?

气象学上,水汽、动力抬升、气温,是降雪的三个条件。北京专业气象台高级工程师郭建兴说,这个冬天,北京冷空气比较频繁,但缺少充足的水汽条件,动力条件配合不够。

图片

↑拉尼娜现象

专家介绍,2017年11月以来,赤道中东太平洋海温处于“拉尼娜”状态,受其影响,西伯利亚高压阶段性偏强,东亚大槽强度偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区主要受西北风控制;与此同时,西太平洋副热带高压明显偏西、偏南,不利于南方的暖湿空气向北输送与来自北方的冷空气在北京交汇,所以北京难以形成大范围明显降雪。

据介绍,北京常年初雪日为11月29日,“迟到”时有发生,2010年冬天的初雪拖到次年2月10日才到;“早来”也时有发生,2009年的初雪在11月1日,彼时尚未立冬。

冬天如此冷 是因“北极变暖”

你可能不知,这个冬天的寒冷,是因为——北极暖和了。科学研究表明,全球气候变化导致的升温,特别是夏秋季节高于常年的气温,影响了高纬度地区海洋的温度。

中科院大气所1月中旬发布海洋分析数据显示,2017年是有现代海洋观测记录以来海洋最热的一年,海洋变暖已发生在绝大部分海域,大西洋和南大洋是海洋变暖最为迅速的海区。

图片

↑冰川加速融化 北极熊被迫长途跋涉觅食

“北太平洋、北大西洋等海域温度升高,通过水汽交换,影响了极地附近的大气温度,大气环流因此受到扰动,经常把‘北极涡旋’向南部挤压。”中科院大气所所长朱江说,冬季,北极涡旋(简称“极涡”。它常年存在,就像巨大的锅盖,把冷空气压在北极,让北半球的冬天,不至于那么寒冷。)一旦找到缺口,极地冷空气就会南下,这就像打开了冰箱门。

专家指出,北面,是来势汹汹的“极涡”,带着冷空气南下;南面,是蓄势待发的“南支槽”,引导着暖湿气流,源源不断向北输送。这两股势力,在我国中东部相遇,冷、暖气流交汇——温度合适、水汽充沛,大范围长时间的强降雪和低温天气由此形成。

来源:央视新闻微信公众号 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)