科技
日本绘制暗物质“立体地图”
来源:新华社 2018-03-01 09:16:57

    新华社东京2月28日电(记者华义)日本国立天文台27日宣布,其研究人员参与绘制了高分辨率广域宇宙暗物质分布“立体地图”。这将有助于人们加强对宇宙膨胀以及宇宙暗物质的理解。

    位于美国夏威夷的昴宿星团天文望远镜的超广视野主焦点相机从2014年初被用于研究暗物质的分布,它能够对较大范围宇宙空间一次拍摄获取高分辨率图像数据。宇宙中远处天体发出的光在暗物质的作用下,会产生重力透镜效应。重力透镜是任何庞大质量的天体都会产生的由于重力导致电磁波偏折的现象。

    日本国立天文台和东京大学等机构的研究人员处理了超广视野主焦点相机约两年内拍摄到的图像数据,分析得到了宇宙中暗物质的分布情况,并绘制了基于重力透镜效应的、迄今最大范围和最高分辨率的暗物质“立体地图”。地图范围为长80亿光年、宽10亿光年、高2.5亿光年。

    宇宙诞生于约137亿年前,现在还在加速膨胀。暗物质被认为约占宇宙质量的四分之一。研究人员通过分析地图上的暗物质团,发现用最纯粹的加速膨胀宇宙模型可能无法说明宇宙成因,因此这一成果有助于进一步了解宇宙的形成和发展模式。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)