科技
俄天文学家:3月将现“蓝月亮” 下一次为2020年
来源:中新网 2018-03-02 21:00:57

  中新网3月2日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯莫斯科天文馆发布消息表示,3月里会出现2次满月,分别在3月2日和31日,这种偶然的巧合通常被称为“蓝月亮”。
图片
1月31日晚西班牙上空的“蓝月”。
莫斯科天文馆天文综合体负责人雅罗斯拉夫∙图里洛夫解释称:“事实上,月亮不会变成蓝色,它看起来与一年中其他满月一样。这只是一个美丽的比喻性命名,借用英文表达‘Once in a Blue Moon'。”
据悉,该拥有美丽命名的天文现象一般2至3年内发生一次。
天文学家解释,两个满月间的时间间隔为29.53天,比每月的平均时间略短,因此大约每2.1754年日历中会累积出额外的一次满月,那么一年内可能有13次满月,代替普通时的12次满月。
报道称,下一次“蓝月亮”将出现于2020年10月。

来源:中新网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)