科技
马斯克拟明年试飞火星飞船
来源:央视新闻 2018-03-12 16:19:52

    新华社北京3月12日电(记者刘曦)美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人埃隆·马斯克11日说,这家企业建造的火星飞船最快将在2019年短程试飞。

图片

    2018年2月6日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克在“猎鹰重型”运载火箭发射升空后出席新闻发布会。(新华/路透)

    马斯克当天在美国得克萨斯州首府奥斯汀出席音乐、电影、媒体和科技会议“西南偏南”。他接受提问时说:“我们正在建造首艘星际飞船。我想明年上半年我们或许能实现短程飞行。”

    但他坦言,自己的预期有时稍显“乐观”。“有时候,我的时间表会有点(推迟)……你们懂的。”

    美国有线电视新闻网报道,马斯克去年说,SpaceX正在研制“大猎鹰”火箭(BFR),长100多米,能在相当短时间内发射到地表任何地方。按照马斯克愿景,火箭将在2022年执行火星货运任务,2024年执行火星载人任务。

    “火星需要建造从钢铁厂到比萨店等所有设施,”马斯克11日说,“在火星建立自给自足的基地很重要,因为它离地球足够远,(如果地球上爆发战争,)火星比月球基地更易生存。”

    英国《卫报》报道,美国国会下属的政府问责局曾在一份报告中指出,SpaceX总是无法在承诺期限内完成任务。比如,这家企业研制的“猎鹰重型”火箭曾数次推迟首次试射,终于在上月搭载一辆特斯拉跑车飞向火星附近轨道。

来源:央视新闻  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)